В центре районного скандала площадь Ленина в ауле Кошехабль находилась больше года. Установленный факт – коммерчески выгодная часть площади оказался в аренде у местного бизнеса.
На минувшей неделе стало известно, что Кошехабльский районный суд признал договор аренды не действительным.
Посредники вождя
В начале февраля 2014 года прокурор Кошехабльского района и специалисты комитета РА по архитектуре и градостроительству провели проверку – как соблюдается законодательство о землепользовании на территории района?
Выяснили они, что с земельными законами не всё ладно. О том, что уходившая в отставку бывшая власть района тихо умыкнула у людей большую часть земли из сельхозфонда и фонда перераспределения земель, факты были опубликованы нами ещё год назад.
Заметка была направлена в прокуратуру республики вместе с ксерокопиями документов, которые оказались в редакции. В частности, там была ксерокопия договора аренды между администрацией района в лице бывшего главы Н.Тхаркахова и предпринимателем Б. Киржиновым на земельный участок в 5,3 тыс. кв м в ауле Кошехабль. Однако жители райцентра подсказали журналисту, что арендованный участок земли – это часть площади Ленина, на которую бывший пролетарский вождь «взирает» с постамента.
Честно сказать, мы были в шоке, и попросили руководителей коммунистической «ячейки» района прокомментировать ситуацию. Но выяснилось – местным компартийцам факт не известен. Наотрез отказался от комментария и руководитель республиканского отделения КПРФ, депутат парламента Адыгеи Евгений Салов, которого не убедили даже доводы о том, что реальный документ мы видели, а его ксерокопию можем выслать в парламентскую фракцию КПРФ Госсовета–Хасэ РА. При этом все члены КПРФ, с которыми мы пытались связаться, уверяли нас, что «такого быть не может».
Жители Кошехабля наоборот активно высказывали свою точку зрения: «Лет двадцать назад Кошехабльский район относился к так называемому «красному поясу Кубани», но в районном руководстве стали преобладать «нэпманские» интересы, и компартия давно уже не та». Предприниматель получил «жирный» кусок площади, поскольку находится в родстве с бывшим главой района, а глава как раз принял решение уйти от «политических» дел на покой.

«Скверное» наследство
Новая власть района наследует все грехи власти бывшей, по закону. Возможно, поэтому те, кто уходил, и решили показать правопреемникам, почём фунт лиха?
Обнаружив факт аренды участка центральной площади аула, в районном отделе имущественных отношений стали разбираться в законности сделки. Прознав об этом, предприниматель Киржинов набрался смелости отсудить свои права на участок. В суде администрации нового состава пришлось выступать в качестве ответчика.
Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы не публикации фактов о странности судьбы площади Ленина в «АиФ – Адыгея». Факт, как следует из сообщения прокуратуры Адыгеи, вызвал широкий общественный резонанс.
Собственно, мы дали Ленину «трибуну», и он не остался в долгу перед нынешним главой района, единороссом Зауром Хамирзовым, который восстановил историческую справедливость, которая людям очень нужна.
– При проверке фактов выяснилось, что бывшим главой Кошехабльского района Тхаркаховым земельный участок предоставлен в нарушение проекта детальной планировки аула Кошехабль – в зоне зелёных насаждений общего пользования. При предоставлении земли также нарушены требования Земельного кодекса РФ, – пояснили в прокуратуре Кошехабльского района. А это значит, что бывшая власть должна была разбить на этом участке площади сквер или парк. Но идея подарить коммерсанту оказалась более заманчивой?
– В либерализме бывшую власть никто и никогда не мог заподозрить. Дать предпринимателю возможность открыть предприятие, а потом отобрать бизнес – это было обычной практикой, – говорит один из бизнесменов, больше семи лет назад вынужденный «бежать» из района.
С этой версией трудно не согласиться. Предпринимателю отдали участок по символической цене – 50 тыс. рублей арендной платы в год для районного бюджета, что капля в море. А вот если земельный пай с видом на памятник Ленину раздробить на мелкие кусочки и раздать в субаренду лавочникам?
И 49 лет получать арендную плату – более заманчивая перспектива. А если таких участков по району с десяток «в заначке»? Тут даже правнуки чиновников от власти смогут жить безбедно. Вот только не ясно, почему чиновничий рэкет на Ильича проморгали местные коммунисты? Пойти в наступление «на правых» у них был повод самый благородный – ленинский...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть