За последний год количество преступлений в Адыгее сократилось больше чем в три раза. По мнению сотрудников полиции, на снижение криминогенной ситуации влияет уровень достатка. Но так было не всегда.
В 1990 году на околице аула Егерухай Кошехабльского района, в поле стали строить завод. Именно с этого здесь начиналось частное агропромышленное производство.
Первый частник
Сейчас это завод, который дал 200 рабочих мест для аульчан и селян из соседних районов Адыгеи и Краснодарского края. Здесь производят 150 тонн растительного масла в сутки, отчисляя миллионные суммы в бюджеты всех уровней. 22 года назад всё было иначе.
Руслан МАМРУКОВ вернулся в Адыгею после окончания московского вуза и понял – работать негде. Колхозы уже не колхозы, поля брошены, у крестьян нет денег на «горючку», семена и на жизнь. Но у молодого специалиста с профессиональными взглядами на сельское хозяйство сил – хоть отбавляй.
– Я сам нарисовал проект маслозавода и пошёл в Кошехабльский райком партии просить участок земли и разрешение на строительство. Думаю, мы всё это осилили, не осознавая, что нам предстоит, – говорит Руслан.
Бюрократические «барьеры» преодолевал долго. Стройку начали только в 90–м, в июле 91–го зарегистрировали первый в районе частный кооператив. Завод строили целых пять лет. Сами – без субсидий и бюджетной поддержки.
– 12 октября 1995 года в Майкопе проходил Всероссийский съезд агропромышленников России. Делегаты тогда приехали в Егерухай, поздравляли нас и хвалили за смелость. При них мы в первый раз включили производственную линию, – говорит Руслан.
Ещё пять лет после этого предприниматели зарабатывали свою марку качества на рынке сбыта. К 2000 году у них появился крупный партнёр в Санкт–Петербурге. В сельском хозяйстве Адыгеи тогда были трудные финансовые годы, земли частью оставались вообще не возделанными. И петербургский бизнесмен, владевший торговыми сетями в РФ, предложил Мамруковым инвестировать деньги в местное сельское хозяйство – чтобы у завода не было перебоев с сырьём.
– На расчётный счёт предприятия он перечислил крупную сумму на беспроцентных условиях. Договор был простым: мы передаём хозяйствам деньги, которые они потом возвращают на маслозавод подсолнечником по цене на момент уборки урожая. Так мы профинансировали хозяйства в Кошехабльском, Гиагинском, Майкопском и частично Шовгеновском районах. С этого момента у нас начались проблемы – власть увидела в нашем бизнесе свой интерес, – рассказывает Мамруков.
Под пресс
На завод в один момент приехали начальник милиции и налоговая инспекция Кошехабльского района с заявлением: на проходной устанавливают круглосуточный милицейский пост – для проверки количества машин с урожаем, килограммов семечек, содержания масла в жмыхе, влиянии завода на местную экологию, пожароопасность и всё вместе, включая техусловия.
– Глава района Нальбий Тхаркахов создал специальную комиссию. Мне позвонили и вызвали на 8 утра следующего дня в администрацию, где глава и поставил меня в известность о тотальной проверке, – рассказал бизнесмен.
В свой аул он вернулся в сопровождении восьми представителей районного чиновничества, налоговой, ОБЭП и прокуратуры.
– Если бы у них были реальные факты, документы, нас сразу объявили бы вне закона и закрыли завод. Мотив у тогдашней власти был один – забрать инвестора, вместе с которым уйдёт и выращенное сырьё, – объясняет Руслан.
Односельчане и рабочие тогда никак не могли понять, что происходит на заводе – кого «ловят» чиновники, заглядывая во все углы цехов и хранилищ?
– Прессинг был сильный, людям морально тяжело было работать. И я им ничего не мог объяснить, – говорит Руслан.
Инвестора действительно забрали. По словам Мамрукова, тогдашний премьер–министр Адыгеи Мухарбий Тхаркахов вместе с министром сельского хозяйства Цеевым лично встретили питерского бизнесмена в аэропорту Краснодара. Больше его на заводе не видели.
– Инвестор ушёл из Адыгеи – качество продукции Красногвардейского маслозавода, на который перебросили весь урожай подсолнечника, его не устроило. Видимо, он объявил об этом власти, отказавшись от сотрудничества, – вспоминает бизнесмен сегодня.
Мамрукова снова вызвали в администрацию республики, мол, тебе придётся всё–таки выполнить контракт. Собранный подсолнечник вернули из Красногвардейского, потребовав отработать поставки в Санкт–Петербург.
– Я видел, что премьер и все республиканские чиновники настроены против меня. Поэтому не стал спорить и не отказался. Нужно было сохранить имидж Адыгеи в бизнес–кругах агропромышленного комплекса РФ, я пересилил самолюбие, хотя считаю себя достаточно жёстким человеком, – говорит Мамруков.
Он вернул компании из Санкт–Петербурга всё, что инвестировали в выращивание сырья. Отстоял честь деловых отношений республики и удержал завод. По словам бизнесмена, больше ему никто не помогал извне, но и свои чиновники отступили.
Но не у всех предпринимателей района хватало сил и жёсткости. Комбинат нерудных материалов, пищевой цех, завод железобетонных изделий – те частные предприятия, которые возникли на базе бывших советских производств, неплохо начали работать, но затем исчезли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть