aif.ru counter
263

В режиме ЧС. Ливни спровоцировали сильный паводок в Адыгее

Пик паводка в республике Адыгея пришёлся на минувшую неделю. Реки разбушевались настолько, что в трех районах ввели режим чрезвычайной ситуации, ещё в двух объявили повышенную готовность. В обширную зону подтопления попали жители северо-восточной части Адыгеи, а это более 3,5 тысяч человек.

Потоки с гор

Ливень обрушился на Адыгею почти на сутки. Первыми увидели воду в своих дворах жители аула Ходзь, а вскоре вода стала заливать улицы и подворья Блечепсина.

– Мы стали звонить в МЧС - вода прибывала буквально на глазах. Залило колодцы с питьевой водой, в некоторых дворах вода была выше колена, - говорят жители Блечепсина.

По сводкам синоптиков, за сутки в регионе выпала практически месячная норма осадков, что вызвало резкий подъём воды в реках. От Ходзинского сельского поселения паводок обычно спускается по руслу Лабы, затапливая по пути поселок Майский, хутор Игнатьевский, Красный, поселки Чехрак и Дружба.

Паводок в Кошехабльском районе. Фото Елены Космачевой.

– В посёлке Дружба люди уже были оповещены и заранее стали копать дренажные каналы, - рассказал сотрудник ГО ЧС Кошехабльского района Султан Жакшакумов.

Но ситуацию это не спасло. Паводок прибывал стремительно, в Дружбе отключился свет, прекратилась подача газа.

– Около 8 утра я вышел и увидел, что вода затекает с участка во двор, а ещё через час мы бродили в воде по пояс, – говорит житель посёлка Александр. 

Фото Елены Космачевой.

Плывущие дома

Паводком подмыло все постройки, саманные дома просто «поплыли». По словам строителей, глина моментально разбухает и рвёт дом изнутри.

– Это шестое подтопление за последние 10 лет. Чиновники говорят, что на расчистку русла реки Фарс деньги выделяли, так почему река нас опять затопила? - спрашивают дружбинцы.

Силы Южного регионального центра МЧС прибыли в Дружбу на третий день паводка. Сотню военных из Ростовской области и пожарных временно разместили в школе. Ещё 43 человека - спасатели из Краснодара, Южного регионального спасотряда из Крымска и сотрудники МЧС Адыгеи.

Фото Елены Космачевой.

- Пожарные откачивают воду из колодцев, домов и дворов, специалисты МЧС расчищают русло реки Фарс. Аварийные мосты придётся демонтировать, - рассказал первый заместитель начальника ЮРЦ МЧС России Станислав РОПОТОВ. 

Из Кошехабльского района группировка сил МЧС отправилась в Гиагинский район, чтобы ликвидировать последствия паводка в хуторах Нечаевский и Смольчев-Малиновский.

Фото: Официальная страница Facebook группы «Пресс-служба Главы Республики Адыгея»

Сейчас люди ждут, когда и как будут подсчитывать их материальные потери. Они не знают, на какие средства им придется восстанавливать дома и «уплывшее» имущество.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых