Пик паводка в республике Адыгея пришёлся на минувшую неделю. Реки разбушевались настолько, что в трех районах ввели режим чрезвычайной ситуации, ещё в двух объявили повышенную готовность. В обширную зону подтопления попали жители северо-восточной части Адыгеи, а это более 3,5 тысяч человек.
Потоки с гор
Ливень обрушился на Адыгею почти на сутки. Первыми увидели воду в своих дворах жители аула Ходзь, а вскоре вода стала заливать улицы и подворья Блечепсина.
– Мы стали звонить в МЧС - вода прибывала буквально на глазах. Залило колодцы с питьевой водой, в некоторых дворах вода была выше колена, - говорят жители Блечепсина.
По сводкам синоптиков, за сутки в регионе выпала практически месячная норма осадков, что вызвало резкий подъём воды в реках. От Ходзинского сельского поселения паводок обычно спускается по руслу Лабы, затапливая по пути поселок Майский, хутор Игнатьевский, Красный, поселки Чехрак и Дружба.
– В посёлке Дружба люди уже были оповещены и заранее стали копать дренажные каналы, - рассказал сотрудник ГО ЧС Кошехабльского района Султан Жакшакумов.
Но ситуацию это не спасло. Паводок прибывал стремительно, в Дружбе отключился свет, прекратилась подача газа.
– Около 8 утра я вышел и увидел, что вода затекает с участка во двор, а ещё через час мы бродили в воде по пояс, – говорит житель посёлка Александр.
Плывущие дома
Паводком подмыло все постройки, саманные дома просто «поплыли». По словам строителей, глина моментально разбухает и рвёт дом изнутри.
– Это шестое подтопление за последние 10 лет. Чиновники говорят, что на расчистку русла реки Фарс деньги выделяли, так почему река нас опять затопила? - спрашивают дружбинцы.
Силы Южного регионального центра МЧС прибыли в Дружбу на третий день паводка. Сотню военных из Ростовской области и пожарных временно разместили в школе. Ещё 43 человека - спасатели из Краснодара, Южного регионального спасотряда из Крымска и сотрудники МЧС Адыгеи.
- Пожарные откачивают воду из колодцев, домов и дворов, специалисты МЧС расчищают русло реки Фарс. Аварийные мосты придётся демонтировать, - рассказал первый заместитель начальника ЮРЦ МЧС России Станислав РОПОТОВ.
Из Кошехабльского района группировка сил МЧС отправилась в Гиагинский район, чтобы ликвидировать последствия паводка в хуторах Нечаевский и Смольчев-Малиновский.
Сейчас люди ждут, когда и как будут подсчитывать их материальные потери. Они не знают, на какие средства им придется восстанавливать дома и «уплывшее» имущество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть