5095

Воровали, не считая. В Майкопе задержали экс-ректора МГТУ Хазрета Блягоза

В Майкопе задержан бывший ректор технологического университета Хазрет Блягоз. Как сообщили в Следственном управлении следственного комитета РФ по Адыгее, он взят под арест со 2 на 3 октября, поскольку его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, а не только в халатности.

Финансовый скандал

Уголовное дело против экс-главы вуза по халатности следователи регионального СУ СК возбудили ещё 5 сентября 2013 г. Тогда бывшему ректору и депутату республиканского парламента Х.Блягозу предъявили обвинение всего лишь в халатности, в том время как бывший главный бухгалтер вуза Зарема Хаджирокова и ёё подельница Елена Афицарян стали главными обвиняемыми в деле о многомиллионных хищениях бюджетных денег в МГТУ. 

Кстати
Сейчас Майкопский горсуд рассматривает второе уголовное дело в отношении Хаджироковой – о хищении суммы около 400 тыс. руб. Деньги были обналичены и украдены через фирму «Интерьер», принадлежащую отцу экс-главбуха - Мухаджиру Хаджирокову. На минувшей неделе бывший ректор Блягоз давал в суде по этому делу показания, тогда ещё как нерадивый экс-руководитель зарвавшейся в воровстве и амбициях своей ставленницы – главбуха Хаджироковой.

Напомним, что первое уголовное дело возбудили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией УФСБ по Адыгее 8 августа 2012 г. Поводом послужили рапорт начальника одного из отделов УФСБ РФ по Адыгее и постановление зампрокурора РА Исмаила Чича. Основными фигурантами были бывшая главбух вуза Хаджирокова и сотрудница фирмы «Промэнерго» Елена Афицарян. «Промэнерго» и ряд других коммерческих фирм сотрудничали с МГТУ по многомиллионным контрактам, заключённым на ремонтные и строительные работы, в результате которых и происходило откроенное воровство бюджетных денег. 

При этом к моменту первых финансовых проверок в вузе, большая часть  бухгалтерских и финансовых документов была уничтожена - бумаги сожгли. 

По словам следователей, в их поле зрения сразу же попали, безусловно, главный бухгалтер и всё руководство вуза, а также ответственные люди фирм-подрядчиков. 

Всем хватит…

В конце декабря 2012 г. ректор Х.Блягоз был уволен из вуза – контракт с ним расторгли в минобранауки РФ «без объяснения причин», решение подписал министр Ливанов. В канун 2013 г. некоторые общественно-политические организации Адыгеи даже провели пикет в защиту уволенного ректора, встав во дворе МГТУ с плакатами «Блягоз – наш ректор!» и др. Однако расследование продолжалось, к середине 2013 г. в полиции Майкопа уже шло расследование семи уголовных дел по хищениям в МГТУ в 2011-12 гг. Под подозрением в воровстве с обманом и подтасовкой документов оказались проректор по хозчасти, главбух, начальник отдела материально-технического снабжения и руководители филиала МГТУ в посёлке Яблоновском.

В начале 2014 г. Майкопский горсуд вынес первые приговоры. Экс-главбуху вуза Хаджироковой, которую признали виновной в хищении 21,5 млн руб. из бюджетных средств и внебюджетнного фонда МГТУ, назначили наказание в  3,5 года условно с испытательным сроком в два года. Афицарян осудили на 2,5 года условно с таким же испытательным сроком. Суд обязал обеих возместить причинённый  ущерб. 

По словам следователей, причастность к сделкам экс-ректора и депутата Блягоза теперь также имеет доказанные основания, поэтому он задержан. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными обязанностями, в результате чего государству причинён ущерб в особо крупном размере.

- Поводом для возбуждения уголовного дела послужили достаточные сведения, которые указывают на то, что он, являясь ректором государственного бюджетного образовательного учреждения, ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности. А также в период с 20.08.2011 до 31.12.2011 гг. подписал акты принятых работ и справки о стоимости выполненных работ по заключённым им от лица «МГТУ» с ООО «Промэнерго» государственным контрактам на сумму более 40 млн. рублей. При этом была  произведена оплата - деньги перечислены на расчётный счёт ООО «Промэнерго» в размере более 40 млн. рублей, в том числе за фактически не выполненные объёмы работ  на общую сумму более 21 млн. рублей, - рассказали в СУ СК России по Адыгее. 

По словам следствия, задержан также один из руководителей фирм-подрядчиков. Также на минувшей неделе доставлен этапом и содержится в Следственном изоляторе Краснодара экс-проректор вуза по хозчасти Аскер Зекох, которого оперативники уголовного розыска МВД по  Адыгее с помощью столичных коллег задержали в Москве. В отношении него также велось расследование. Как стало известно, что за то, чтобы бывший проректор оказался под подпиской о невыезде, а не под стражей, за него защита внесла залог в полмиллиона рублей. Но находившийся под подпиской о невыезде, бывший проректор скрылся из Майкопа. В результате - залог в 500 тысяч рублей ушел в доход государства, а Зекох был объявлен в розыск.

 

Напомним, что тему «непримиримого борца с коррупцией» экс-главбуха Хаджироковой, которую несправедливо обвинили в воровстве бюджетных и небюджетных миллионов, всё также обсуждают в Адыгее. Но правоохранники говорят – всё это ложь. Правда лишь в том, что ситуацию в вузе бывший ректор упустил из рук, раздавая должности «своим», тем, кто льстил и угодничал, предпочитая не перечить «крутому» руководителю до поры. В результате ситуацию довели до «банальной уголовщины».

- Разговоры, что всё было заранее спланировано, выдумки. Даже по датам заявлений Хаджироковой о финансовых нарушениях в университете и времени возбуждения уголовного дела, которые опубликованы, видно - по эпизодам слухи не проходят. Как и те выдумки, для чего деньги могли быть предназначены, для чего использовались – вымысел, - отметил прокурор Адыгеи Василий Пословский.

- Оперативное сопровождение расследования, в том числе совместно с сотрудниками МВД по Адыгее, увеличило сумму до 16,5 млн рублей хищений путём обмана. Это было в ноябре 2012 года, затем сумма хищений выросла до 21,5 млн рублей. Дело приобрело серьёзный общественный резонанс. Жалобы, различного рода обращения были направлены из республики на уровни президента и премьера страны, на имя генерального прокурора, председателей следственного комитета и Верховного суда, руководства ФСБ и МВД России - всего 64 таких документа. По каждой жалобе в Адыгею приезжала проверка в целях процессуального контроля из федерального центра - по каждому ведомству. Все заключения комиссий подтвердили, что отдельные просчёты и ошибки, которые допущены в ходе оперативной разработки и следствия, не носили системного и субъективного характера, - говорит Олег Селезнёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых