aif.ru counter
2643

Аптечная наркомания. Кто продаёт подросткам таблетки от шизофрении

«АиФ-Адыгея» №42 15/10/2014
Александр Фирсов / АиФ

«Стала замечать в нашей аптеке подростков, которые после школы покупают какие-то таблетки - неужели детям продают наркотики?» - обратилась в редакцию «АиФ - Адыгея» майкопчанка Зоя Сташ

Как оказалось, случаи, когда подростки принимали таблетки, которые вызывали у них состояние от эйфории до агрессии, действительно есть. Взрослые забили тревогу.

Провизоры наживаются?

Как выяснилось, аналогичные сообщения поступали в прокуратуру и полицию. Люди даже называли адреса аптек, к которым у школьников вдруг появился повышенный интерес. В жалобах на продажу запрещённого лекарства взрослым и подросткам майкопчане указывали две конкретные городские аптеки, к ним и нагрянули специалисты прокуратуры, Роспотребнадзора и Росздравнадзора. 

«Аптека «Кныш», которая расположена на ул. Краснооктябрьской напротив ТРЦ «Столица» и «Успех» на ул. 12 Марта торговали препаратом «Лирика», который предназначен для лечения больных шизофренией», - рассказали в прокуратуре.

Туда в первую очередь и нагрянули проверяющие. В обеих точках аптекари нарушали требования к хранению таких препаратов. В «Успехе» лекарство обнаружили без вторичной упаковки - без коробки. 

«По надрезанным блистерам определили, что препарат был готов к поштучной продаже. Факт реализации руководитель аптеки попыталась скрыть - часть лекарства нашли в коробке для мусора. Руководителей аптек оштрафовали на 20 тыс. рублей», - говорит старший помощник прокурора Адыгеи Елена АЛЕКСЕЙЦЕВА.

В аптеке «Кныш» проверяющие и вовсе были шокированы торгашеской беспринципностью. Мало того, что «Лирику» хранили без вторичной упаковки, заваптекой Савельева умудрилась получить два административных протокола в один день: с утра ей выписали протокол об административном правонарушении, а во второй половине дня, во время контрольной закупки проверяющим снова продали лекарство, которое могут отпускать только по рецепту. 

Калечат детей

Оказывается, фармацевтика далека от клятвы Гиппократа. Некоторые аптекари готовы продать что угодно и кому угодно.

«Один блистер «Лирики» стоит до 850 рублей, в зависимости от дозировки. Откуда подростки берут такие деньги? У родителей. Покупают препарат, скорее всего, вскладчину», - считает социальный психолог-консультант Ольга МЕРКУЛОВА. 

Две недели назад прокуратура Адыгеи взялась за постоянные проверки всех аптек Майкопа. 

«По сообщению горожан, в последнее время многие аптечные пункты грешат продажей вредных, а то и опасных для здоровых людей препаратов, которые могут действовать как наркотики. Их влияние на детский ослабленный организм вообще непредсказуемо. Уже есть смертельные случаи от употребления «Лирики», правда, за пределами Адыгеи», - говорят в региональном наркоконтроле.  

«В Майкопе около 90 аптек, из них 13 закупали и продавали такие препараты. Сначала 2014 года эти аптеки закупили 332 упаковки препарата «Лирика» различной дозировки, 322 были проданы. Дело в том, что если этот препарат принимают здоровые люди, он оказывает действие, схожее с наркотическим», - говорит Алексейцева.

Проверка установила, что в Адыгее это лекарство закупалось преимущественно упаковками с большой дозировкой. Сотрудники прокуратуры подозревают, что провизоры продают препарат блистерами или поштучно. 

«Всех нарушителей наказали. Но это не гарантирует, что вредную химию не будут продавать. Есть ведь и другие препараты, которые также вызывают схожие «симптомы», - говорит врач-педиатр Анжела БАГОВА.

Что делать с теми, у кого торговля такими препаратами вызывает симптомы личной выгоды? «Лирику» и аналогичные препараты провизоры просто не должны продавать, даже если подросток предоставит рецепт. Лекарственные средства, относящиеся к группе с указанием на особое хранение и употребление, в рецептурном отделе могут получить только взрослые. За нарушения правоохранители обещают сурово наказывать. 

Кстати
По данным Минздрава Адыгеи, на наркологическом учёте состоит 2191 человек. По сравнению с началом 2014 г. количество снизилось на 98. Как отметили в региональной УФСНК, 84% снятых с учёта людей - это те, кто сознательно лечился и практически выздоровел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах