Якуб Камболетович Коблев сокнчался на 72 году жизни. Причины смерти пока не оглашаются.
В связи с утратой свои соболезнования выразили глава Адыгеи и кабинет министров республики.
В сообщении пресс-службы главы Адыгеи отмечено: «скорбим по поводу кончины ректора института физической культуры и дзюдо при Адыгейском государственном университете, доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии образования, заслуженного тренера СССР и России Якуба Камболетовича Коблева. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного. Скорбим вместе с вами».
Якуб Коблев являлся основателем адыгской борцовской школы, президент Федерации дзюдо Юга России вице-президентом Федерации дзюдо России, ректором института физкультуры и дзюдо при АГУ, а также старшим тренером-преподавателем отделения дзюдо Адыгейской республиканской школы высшего спортивного мастерства. Имеет большое количество званий и научных трудов в области спорта.
Родился известный спортсмен в 1939 году в ауле Большое Псеушко Туапсинского района. После окончания школы поступил в Молдавский республиканский техникум физической культуры в Кишиневе, где начал посещать секцию борьбы самбо у А.А. Дога.
Получив в 1961 году диплом преподавателя физвоспитания, Якуб Камболетович начал работать инструктором-методистом производственной гимнастики и одновременно тренером молодежной спортивной школы г. Бендеры.
В первой половине 1960-х годов Якуб Коблев заочно окончил Кишиневский госуниверситет на факультете физического воспитания. В это время Якуб Камболетович стал чемпионом Молдавии, чемпионом УС ДСО «Молдова», призером открытого чемпионата УС ДСО «Буревестник», а через время и мастером спорта сразу по нескольким видам борьбы.
В 1965 году ректор Адыгейского государственного пединститута пригласил Коблева на работу ассистентом кафедры физического воспитания. С этого момента и спортсмен начал тренировать своих первых учеников в Адыгее.
В 1971 году на базе кафедры физического воспитания АГПИ был открыт факультет физической культуры. Первый набор студентов на новую специальность составил всего 60 человек. Деканом факультета был избран Якуб Коблев. А уже в 1975 году здесь состоялся первый международный матч по дзюдо с японскими спортсменами.
Специалист высочайшего класса, Якуб Коблев взрастил плеяду спортсменов, известных далеко за пределами не только Адыгеи, но и России.
Созданная уникальным тренером Я.К. Коблевым четкая система селекционной работы, достижения ведущих борцов на всесоюзных и международных соревнованиях, помогли ему создать 22 мая 1974 года Майкопскую спортивную детско-юношескую школу по дзюдо и самбо. Одновременно со школой были открыты филиалы в населенных пунктах Адыгеи и Краснодарского края. И 20 октября 1976 года школа приобрела статус специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва по самбо и дзюдо. После Коблев создал целый ряд спортивных учреждений по всей республике.
В 1995 году на базе факультета физической культуры в структуре АГУ был создан Институт физической культуры (ИФК) и дзюдо. Его основателем, идейным вдохновителем и организатором стал Якуб Коблев. Единственный в своем роде в России, институт стал центром подготовки высококлассных спортсменов, тренеров и педагогов из разных регионов нашей страны, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Выпускники ИФК и дзюдо имеют возможность продолжить свое обучение в аспирантуре, а в последующем и в докторантуре. Многие студенты, окончившие ИФК и дзюдо, сейчас являются признанными специалистами в разных странах мира.
Всего в институте получили старт 11 заслуженных мастеров спорта СССР и России, свыше 60 мастеров спорта СССР и России международного класса и более 300 мастеров спорта СССР и России.
Одно из последних интервью Якуб Коблев дал газете «АиФ-Адыгея» в ноябре прошлого года. Узнать, каковы были одни из последних задумок великого спортсмена можно ЗДЕСЬ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть