
Майкоп, 4 декабря - АиФ-Адыгея. Впервые диагноз «наркомания» был установлен 45 жителям республики, несовершеннолетних, страдающих наркоманией, не зарегистрировано. Такие цифры были озвучены на заседании антинаркотической комиссии Адыгеи.
Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков констатировал факты: в этом году, как и в прошлом, зафиксировано 10 смертей, причиной которых стала наркомания. Общее количество наркозависимых – около 2,3 тыс.
По данным правоохранительных органов, количество наркопреступлений выросло почти на четверть по сравнению с предыдущим годом, из оборота изъято 23 кг наркотических веществ. За время проведения операции «Сообщи, где торгуют смертью» поступило более 20 сообщений, информация по половине из них подтвердилась.
О пристрастиях наркоманов можно судить по вещдокам, изъятым в ходе операций. Самым распространённым остаётся «дурман», который готовится из растительного сырья. Так, в ходе операции «Мак» выявлено 4 очага дикорастущей конопли площадью более 20 га, уничтожено более 2,5 т этого растения. Популярность в среде наркозависимых приобретает эфедрон. Случаи употребления веселящего газа, который уже прозвали «болезнью больших городов», единичны, но всё же имеют место.
Аслан Тхакушинов акцентировал внимание на необходимости налаживания тесного межведомственного взаимодействия.
- Я уверен, что все главы сельских поселений в курсе, кто торгует на их территории фальсифицированной водкой и употребляет наркотики. Этой же информацией наверняка владеют и участковые уполномоченные полиции. Тем не менее, ситуация на местах не меняется. Здесь или «рука руку моет», или все некомпетентны, - в любом случае, необходимо принимать меры к коренному изменению ситуации, - отметил глава Адыгеи.
Премьер-министр республики предложил руководству полиции по Адыгее разработать критерии по оценке работы участковых уполномоченных, которая на сегодняшний день оставляет желать лучшего.
- Недостаточно ориентироваться только на одобрительное мнение жителей об участковых, приходящих на личные приёмы граждан, - считает Мурат Кумпилов. В связи с этим руководством республики было обращено внимание соответствующих служб на необходимость усиления профилактической работы среди населения и акцентировании усилий на борьбе с наркопреступностью в организованных формах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть