
Майкоп, 4 января - АиФ-Адыгея. Большинство пострадавших, в том числе дети, травмировались на склонах Лагонакского нагорья, в основном это жители Краснодарского края и Ростовской области.
Только за 1 января 2013 года спасатели провели 7 поисково-спасательных работ в горах, оказали первую медицинскую помощь и передали работникам скорой медицинской помощи 7 пострадавших. Основная причина - травмы, полученные на отдыхе, на саночном склоне ООО «Вояж» в районе плато Лагонаки, Майкопского района.
2 января помощь спасателей потребовалась уже 25 катающимся, получившим травмы на том же саночном склоне. И 3 января также при катании на санках получили травмы различной степени тяжести 25 человек, из них 3 ребенка.
- Как специалист я бы советовал отдыхающим в горах очень тщательно подходить к выбору склона, на котором собираетесь кататься, отмечает аместитель начальника Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России по поисково-спасательным работам Валерий Сергеевич Черепанов.
- Склон должен быть пологим, ровным, без террас и в конце иметь противоуклон. На склоне на должно быть никаких камней, опор канатных дорог, деревьев, промоин, оврагов и других препятствий, ударившись о которые вы можете получить травмы.
Если снег на склоне от частых катаний превратился в лед, то это очень опасно. Скорость на таком склоне будет расти чрезвычайно быстро, остановиться вы сможете, только спрыгнув с саней, больно ударившись и проехав еще какое-то количество метров. И это в лучшем случае.
Статистика несчастных случаев в горах в зимний период времени из года в год говорит сама за себя. Чаще всего люди получают травмы при катании со склонов на санках, прежде всего надувных, так называемых «тюбингах». Рваные раны, переломы конечностей, черепно-мозговые травмы, перелом таза, переломы позвоночника – отнюдь неполный перечень травм, получаемых людьми во время такого развлечения.
Спасатели призывают соблюдать осторожность при катании на горных склонах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть