Палящее лето, со штормовыми пожарами в лесах Центральной и Центрально-Черноземной зоны России, принесло немало бед. Тогда мы пытались оценить ситуацию угрозы пожарной опасности для нашего южного региона. Выступивший консультантом газеты профессиональный лесничий с более чем 30-летним стажем, директор Майкопского лесничества, кандидат сельскохозяйственных наук Маджит Хатукай, оценивая аномальные погодные условия лета, отметил, что Адыгею пожары «ждут» в конце октября - ноябре этого года («АиФ - Адыгея», № 36). Маджит Хазретович оказался прав в своем прогнозе…
Дымовая завеса
В минувший четверг панорама Майкопа буквально на глазах стала затуманиваться. Абсолютно не свойственный для нашего экологически чистого города смог угрожающе повис над крышами многоэтажек. Как выяснилось, причиной задымления стали мелкие очаги пожаров в Майкопском районе республики. Первым, к кому мы обратились за разъяснением ситуации, стал, конечно же, директор Майкопского лесничества.
- Два очага были обнаружены 11 ноября на территории лесосеменного участкового лесничества. Очаги горения удалось достаточно быстро локализовать. Что стало причиной? Несознательные грибники! - рассказал Маджит Хатукай.
Этот очаг горения оказался самым близким к Майкопу. Участок леса расположен вдоль объездной трассы Майкоп - Туапсе, ниже х. Гавердовский. По словам Хатукая, кроме местных грибников в этой зоне лесничества никто не бывает. Да и в центре одного из очагов пожарная охрана обнаружила тлеющие остатки костра, с которого, по предварительным данным, и началось горение сухой травы и листвы. Такой пожар лесники называют низовым - он хоть и не затрагивает большую часть подлеска и стволы больших деревьев, но бегло распространяется и сильно дымит. На тушение этих двух очагов ушло по 5 часов на каждый, в работах были задействованы 55 человек.
Догляда маловато?
Кроме Майкопского лесничества, по 2 очага пожаров были зарегистрированы в Гузерипльском и Первомайском лесхозах. На тушении этих участков работали также более 50 человек, привлекались и народные силы. Как пояснил замначальника Управления лесами РА Александр Свередюк, в минувшие выходные в ст. Даховской был проведен сход граждан, на котором говорили о необходимости повышенного внимания к пожарной опасности в связи с теплой погодой, притоком туристов в горно-лесную зону отдыха республики и активностью местных грибников. Как всегда, после уборки урожая осенью возникает и проблема самовольных палов сельхозугодий.
- Угрозы приближения зоны пожаров к населенным пунктам в Адыгее нет. Однако сходы будут проводиться и в других сельских поселениях до тех пор, пока не изменится погодная ситуация. Даже при общем внимании людей к проблеме, найдется кто-нибудь, на кого увещевания не подействуют. К сожалению, многолетняя статистика говорит именно об этом. Тем не менее, в эти дни люди очень переживали за леса в округе своих селений, проводили незапланированные обходы, собирали собственные активы! - рассказал Александр Васильевич.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть