
Как стало известно, прокуратура республики намерена обратиться в Верховный суд России, чтобы обжаловать решение Краснодарского краевого суда.
Факт взятки
Один из чиновников муниципального образования в Адыгее получил взятку в сумме более 2,5 млн рублей за незаконное выделение земельного участка на территории своего муниципального образования. Как пояснили «АиФ - Адыгея» в Следственном управлении следственного комитета РФ по Адыгее, чиновник выделил на территории муниципального образования в собственность коммерческой фирме земельный участок за 7,2 тыс. рублей. Однако участок, прилегающий к территории города Краснодара по руслу реки Кубань, «по самым скромным оценкам» стоит гораздо больше - его рыночная стоимость составила около 300 млн рублей!
За эту сделку коммерсантами и был преподнесен в дар чиновнику дорогой иностранный автомобиль, стоимостью более 2 млн рублей.
- По данным, которые удалось добыть следствию, он действительно получил взятку. Это как раз тот случай, когда обстоятельства дела пришлось устанавливать следственным путем - изъятием определенных документов, запросами в банки, свидетельскими показаниями и т.д. Следователи провели просто колоссальную работу, и этому человеку предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, - рассказал руководитель СУ СК РФ по РА Василий СЕМЁНОВ.
Правовой спор
Автомобиль «Лексус» последней модели был куплен для чиновника, что называется, со стапелей - забрал он ценный «подарок» в автосалоне. А оплатила покупку безналичным расчетом та самая коммерческая фирма.
По словам сотрудников Следственного управления, такие вещи сегодня не могут проходить незамеченными. Контролирующие и надзорные органы при проверке хозяйственной деятельности муниципального образования вряд ли оставят такой факт без внимания. Собственно, проверка хоздеятельности и стала причиной интереса следственных органов к сфере коммерческих «тайн» чиновника. Как выяснилось, чиновник превысил должностные полномочия и хорошо заработал на этом.
Однако после того как уголовное дело было направлено в Краснодарский краевой суд, оно стало затягиваться. Дело главы вернули на доследование по ошибкам в оформлении и с рекомендацией не выделять в отдельное судопроизводство, а объединить с расследованием уголовного дела по взяткодателям. Прокуратура Адыгеи оспорила данное решение, но в конце октября Краснодарский краевой суд отклонил кассационную жалобу прокуратуры РА. Чиновнику суд разрешил вернуться к исполнению должностных обязанностей. Причем вернул и «подарок».Теперь прокурор Адыгеи будет искать справедливости в Верховном суде России.
Однако затягивание дела, по словам руководителя СУ СК РФ по РА, не говорит о том, что чиновник уйдет от ответственности. Сегодня есть законное право применения к ответчикам по аналогичным делам иную меру. Вместо срока «за решеткой», его могут обязать выплатить сумму, кратную полученной взятке…
Как сообщили в МВД по РА, в 2011 году суммы предлагаемых взяток в Адыгее составляли от 500 до 50 000 рублей. Всего в республике за 9 месяцев 2011 г. зарегистрировано 180 преступлений коррупционной направленности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть