aif.ru counter
37

В Адыгее за участок земли чиновник получил иномарку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-АДЫГЕЯ 09/11/2011

Как стало известно, прокуратура республики намерена обратиться в Верховный суд России, чтобы обжаловать решение Краснодарского краевого суда.

Факт взятки

Один из чиновников муниципального образования в Адыгее получил взятку в сумме более 2,5 млн рублей за незаконное выделение земельного участка на территории своего муниципального образования. Как пояснили «АиФ - Адыгея» в Следственном управлении следственного комитета РФ по Адыгее, чиновник выделил на территории муниципального образования в собственность коммерческой фирме земельный участок за 7,2 тыс. рублей. Однако участок, прилегающий к территории города Краснодара по руслу реки Кубань, «по самым скромным оценкам» стоит гораздо больше - его рыночная стоимость составила около 300 млн рублей!

За эту сделку коммерсантами и был преподнесен в дар чиновнику дорогой иностранный автомобиль, стоимостью более 2 млн рублей.

- По данным, которые удалось добыть следствию, он действительно получил взятку. Это как раз тот случай, когда обстоятельства дела пришлось устанавливать следственным путем - изъятием определенных документов, запросами в банки, свидетельскими показаниями и т.д. Следователи провели просто колоссальную работу, и этому человеку предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, - рассказал руководитель СУ СК РФ по РА Василий СЕМЁНОВ.

Правовой спор

Автомобиль «Лексус» последней модели был куплен для чиновника, что называется, со стапелей - забрал он ценный «подарок» в автосалоне. А оплатила покупку безналичным расчетом та самая коммерческая фирма.

По словам сотрудников Следственного управления, такие вещи сегодня не могут проходить незамеченными. Контролирующие и надзорные органы при проверке хозяйственной деятельности муниципального образования вряд ли оставят такой факт без внимания. Собственно, проверка хоздеятельности и стала причиной интереса следственных органов к сфере коммерческих «тайн» чиновника. Как выяснилось, чиновник превысил должностные полномочия и хорошо заработал на этом.

Однако после того как уголовное дело было направлено в Краснодарский краевой суд, оно стало затягиваться. Дело главы вернули на доследование по ошибкам в оформлении и с рекомендацией не выделять в отдельное судопроизводство, а объединить с расследованием уголовного дела по взяткодателям. Прокуратура Адыгеи оспорила данное решение, но в конце октября Краснодарский краевой суд отклонил кассационную жалобу прокуратуры РА. Чиновнику суд разрешил вернуться к исполнению должностных обязанностей. Причем вернул и «подарок».Теперь прокурор Адыгеи будет искать справедливости в Верховном суде России.

Однако затягивание дела, по словам руководителя СУ СК РФ по РА, не говорит о том, что чиновник уйдет от ответственности. Сегодня есть законное право применения к ответчикам по аналогичным делам иную меру. Вместо срока «за решеткой», его могут обязать выплатить сумму, кратную полученной взятке…


Как сообщили в МВД по РА, в 2011 году суммы предлагаемых взяток в Адыгее составляли от 500 до 50 000 рублей. Всего в республике за 9 месяцев 2011 г. зарегистрировано 180 преступлений коррупционной направленности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых