aif.ru counter
142

В Адыгее было совершено зверское убийство 5-летней девочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-АДЫГЕЯ 23/11/2011

На минувшей неделе жителей республики потрясло известие о судьбе маленькой девочки из пос. Яблоновского Тахтамукайского района Адыгеи. На этой же неделе маленькая Галина должна была получить торт с шестью свечами

И, к горькому сожалению, этот случай - не единственный, когда жертвами взрослых становятся малолетние дети. Почему вдруг в нашей республике, менталитет которой столь прочен - уважение к старшим и внимание к младшим - вдруг перестал быть непререкаем?

Квартирный вопрос

Малышку Галю привезла в отделение скорой помощи Яблоновской муниципальной клиники ее мама в начале первого ночи. Однако по сообщению главврача клиники, девочка была уже мертва. На теле ребенка были обнаружены следы побоев, а патологоанатомическая экспертиза констатировала смерть от закрытой черепно-мозговой травмы, возможно, нанесенной тупым предметом.

По словам следователей, девочка жила с мамой и ее гражданским мужем в однокомнатной квартире. Жилье семья снимала в частном порядке. Комната небольшая: диван, раскладное кресло, в котором спала дочь, ящик с игрушками - составляли практически всю обстановку, но содержалось все в чистоте. Мама Гали, 35-летняя Юлия не пила, работала, хотя высоким достатком семья не отличалась. Ее гражданский муж был, как говорят, «неоднократно судим», но в категории тяжких преступлений не проходил. Что могло случиться с ребенком в тот вечер?

Следователи не могли оставить вне подозрения, как отчима Гали, так и ее мать. Но по подозрению в совершении преступления, которое ч.4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ квалифицирует как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, задержан гражданский муж Галочкиной матери. Позже он признался, что был в сильном алкогольном опьянении.

На могиле девочки нет желанных подарков. Плюшевые медвежата и зайчики, «пир на весь мир» и детские игры для нее - в прошлом. Дата рождения и дата смерти Галины разошлись всего на 4 дня, которые она не дожила до 6 лет. И самое страшное для рассудка: девочка умерла от побоев. А виновна семья.

Присмотр

Еще два тяжких преступления, которые расследуются сейчас в Адыгее, вообще не поддаются здравому уму. По одному из них проходит дедушка, с которым на время оставались трое внуков. Он проходит в уголовном деле как «сожитель» - в гражданском браке он прожил несколько лет, и не один год в тайне от всех измывался над тремя малолетними детьми, не родными ему по крови. В уголовном деле больше 30 эпизодов! Как прокомментировали ситуацию в правоохранительных органах республики, преступление было раскрыто только потому, что дети из дошколят подросли до школьников и смогли признаться матери, что с ними происходит нечто страшное!

Аналогичное дело расследуется сегодня в Тахтамукайском районе республики. По уголовному делу об изнасиловании проходит отец, совершавший неоднократно такие действия с несовершеннолетней дочерью. Он также был ранее судим.

Факты о гибели детей стали появляться в Адыгее слишком уж часто. По мнению специалистов правоохранительной системы, причины, которые выявляются в ходе расследования - абсолютная безответственность взрослых за детское здоровье и жизнь, отношение к детям, как к рабам. Откуда в обществе взялась эта убогая модель поведения - вседозволенность?

Аморальный бизнес

В 2009 году в Адыгее расследовалось уголовное дело об открытии притона. Обвинялась группа лиц, в которой оказалась «при должности» и женщина. Тогда из Ростовской области в регион они привозили девушек, в том числе и несовершеннолетних, насильственно удерживали их под замком. Девушек поставляли за плату на различные дорогие вечеринки. Приговор Майкопского городского суда квалифицировал преступление, как вовлечение в занятие проституцией, но кроме этого им вменялись и другие преступления, в том числе сексуальное насилие. Организаторы обещали девушкам приличную работу в VIP-клубах и стабильный доход. Обманным путем их доставляли в Адыгею, отбирая документы, запирали под замок и объясняли, какой вид услуг они должны оказывать. К несогласным применяли тактику устрашения. На торговле услугами девушек организаторы бизнеса зарабатывали миллионные барыши.

Право на детство

Мораль не бывает хорошей или плохой. Нельзя преподавать Достоевского, рассказывать о покаянии и тут же в школьных стенах поступать совсем иначе.

В производстве Следственного управления СК РФ по РА находится нашумевшее в республике и за ее пределами уголовное дело о ЕГЭ. От каких-либо оценок правоохранители пока воздерживаются, ссылаясь на то, что процессуальное решение по этому делу до конца не принято.

Ужесточение ответственности за преступления в отношении малолетних и несовершеннолетних детей, особенно на сексуальной почве, сегодня очень важный вопрос для сохранения стабильности общества в будущем. Один из видов наказания за подобные преступления, внесенных на рассмотрение российских законодателей - химическая кастрация педофилов. Инициатором такой жесткой меры наказания был, в частности, Следственный комитет России, суммировавший факты и частоту подобных ЧП в регионах.

Тот, кто писал сценарий к современной «саге» о вымышленной федеральной экспертной службе (ФЭС), был недалек от реальных возможностей криминалистики и в неотвратимости наказания за подобные преступления. Сегодня следователи делают ставку на развитие генетических экспертиз по всем видам преступлений против личности. Но особо - при сборе доказательств о преступлениях, связанных с половым насилием.

Презумпция вины

Разделение полномочий прокуратуры и Следственного комитета, по мнению специалистов, это - прогрессивная демократическая система правосудия в обществе. Следственный комитет, собирая базу доказательств в расследовании, имеет собственное мнение в степени вины или невиновности подозреваемого в совершении преступления. Система независимых друг от друга органов следствия гарантирует обществу охрану от незаконного привлечения любого человека к уголовной ответственности. Но и соблюдает главенство закона: любое преступление не должно оставаться безнаказанным.

По мнению специалистов, такой шаг - действия, направленные на выработку новой системы правоохранительных мер с учетом менталитета российского общества, его обычаев и традиций.

Одна из главных задач следственного комитета - формирование государственной политики в области уголовного судопроизводства. Это значит, что Следственный комитет на сегодняшний день вносит законодательные инициативы об изменении уголовного или уголовно-процессуального законодательства. Такие примеры уже есть.

Одно из положительных качеств правоохранительной системы, сложившейся в России за многие годы советского периода - четко действовавшая система профилактики. Это - работа участковых уполномоченных, инспекций по делам несовершеннолетних и их взаимодействие с властью местного самоуправления через комиссии по делам несовершеннолетних. Она характерна для российской действительности, и западные правоохранители отмечали отсутствие подобной минусом для себя.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По статистике МВД по РА, за 10 месяцев 2011 года подростки и несовершеннолетние сами попадали в преступную деятельность в 72 случаях. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, цифра подростковой преступности в нашей республике уменьшилась на 14%.

Хотя количество преступлений на счету несовершеннолетних существенно сократилось, подростковая преступность все-таки создает участковым полицейским, инспекторам ИДН «головную боль» - удельный вес этих преступлений в общей статистике имеет большое значение.

Но даже эта головная боль не может сравниться с настоящей социальной бедой - очерствением и бездушием взрослых. В МВД по РА сегодня констатируют: особое внимание вызывают преступления, которые совершаются против здоровья и жизни детей и подростков!

В этом году таких уголовных дел возбуждено 102, в то время как в 2010-ом их было на этот же период - 61. За цифрами статистики стоят реальные детские судьбы - искалеченные и просто прерванные навсегда. Характер преступлений против личности ребенка - категория особо тяжких деяний и карается строго. Но кроме этого статистика отражает и то, насколько взрослые абстрагированы от понятия «следить за ребенком».

Как пояснили в МВД по Адыгее, ситуация с увеличением количества преступлений, совершаемых против детей и подростков, вынуждает полицию принимать конкретные меры для разрешения негативных проблем. В Адыгее введена операция «Безопасное детство», которая продлится до 30 ноября, но этими сроками полицейские не ограничиваются.

В ней задействованы все профильные службы и подразделения.

Главная задача - защита прав детей, обследование условий их жизни в неблагополучных семьях. В Адыгее ужесточены требования к соблюдению взрослыми республиканского закона о мерах защиты прав детей и несовершеннолетних, которые остаются на улице в ночное время без сопровождения родителей. Организованы ежедневные проверки в ночное время развлекательных клубов и дискотек после 22 часов. За первые дни операции сотрудники полиции побывали в 30 неблагополучных семьях. За неделю было составлено 42 протокола на родителей, которые исполняют свои обязанности ненадлежащим образом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах