192

41 жилищный сертификат вручен в станице Дондуковской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Адыгея 07/12/2011

Многие из них сегодня заключили сделки покупки жилья на вторичном рынке недвижимости республики - сертификаты на новое жилье в Адыгее уже получили 82 семьи.

Стихийная волна

Небольшая горная речушка Фарс любит пофорсить! Жителям станицы Дондуковской Гиагинского района она доставляла неприятности не один раз. По словам местных жителей, в основном вода поднимается в ней весной и зимой. Вот и сегодня, в первые дни декабря она снова полноводна, а ведь летом казалась только ручейком.

Именно Фарс, впадающий в более крупную реку Адыгеи и Кубани - Лабу, принес столько бедствий в конце мая этого года в Гиагинский, Кошехабльский и Шовгеновский районы. А всего в республике тогда оказались подтопленными 33 населенных пункта в пяти муниципальных образованиях. Как вспоминают сегодня станичники Дондуковской, вода прибыла в течение 15-20 минут - буквально на глазах. Сложнее всех пришлось дондуковцам - жителям улиц на левом берегу Фарса, а также жителям аулов Кабехабль и Пшичо Шовгеновского района.

- Дело в том, что река во время весеннего подъема воды затопила свое старое русло. Когда-то давно русло сместили, а на месте старого появились улицы станицы. Случалось и раньше, что во время половодья река подтапливала огороды, подходила близко к домам. Но такого подъема воды, как в этом году, не помнят даже старожилы на своем веку, - говорит глава Дондуковского сельского поселения Александр Фель.

В экстренном режиме в подтопленные населенные пункты тогда прибыли руководители исполнительной власти республики. По распоряжению главы Адыгеи Аслана Тхакушинова из республиканского бюджета была оказана помощь 9 774 пострадавшим на сумму более 31, 6 млн рублей. Еще около 2 млн рублей потребовалось на то, чтобы пересеять подтопленные сельскохозяйственные поля. Оплату договоров социального найма для пострадавших от паводка также взял на себя республиканский бюджет.

Дома «плывут»

Сразу же после того, как вода схлынула, в зоне подтопления стали подсчитывать убытки. В ст. Дондуковской официальными комиссиями были признаны непригодными для жилья 50 домов. Владельцы еще 15 домов оказались в трудной ситуации, поскольку либо не имели документов на владение, либо не могли подтвердить свои права, как того требует законодательство в аналогичных случаях.

- Все оказавшиеся в зоне подтопления жители Дондуковской получили единовременные выплаты из республиканского бюджета - по 10 тыс. рублей на каждого члена семьи, но не более 50 тыс. рублей на семью. Возмещение частичной - по 50 тыс. рублей на каждого члена семьи, или полной - по 100 тыс. рублей на человека - стоимости потерянного имущества люди также получили из бюджета РА. По 10 тыс. рублей в ноябре было дополнительно выплачено всем пенсионерам и пожилым людям Отделением Пенсионного фонда РА, - перечисляет нам все пункты обязательных выплат глава администрации станицы.

Пока было тепло, люди жили в приспособленных условиях, боясь покидать подворья, на которых остались вещи и живность. Но с приближением осени, понимая, что процедура поступления средств на покупку жилья из федерального бюджета достаточно длительная, станичникам предложили подыскать квартиры, которые они хотели бы арендовать. Оплату договоров социального найма брал на себя бюджет Адыгеи, а съемщики квартир должны были платить только за свет, воду и газ, если он есть. Как рассказывают в Дондуковской, глава администрации станицы вместе с заместителем министра строительства, транспорта и ЖКХ Адыгеи Николаем Янушкевичем тогда ходили по дворам и буквально каждого уговаривали воспользоваться правом на аренду жилья.

- Но из 65 домов, в которых вода нанесла серьезный ущерб, еле-еле набралось 7 владельцев, пожелавших арендовать жилье на предложенных республиканской властью условиях, - говорит Фель.

Сегодня даже те, кто живет рядом с зоной, оказавшейся под напором майской воды, идут в администрацию станицы с обращениями. По словам главы сельского поселения, левобережье «стоит» на глинистой почве, которая после подтопления просто размокла и стала в каких-то местах оседать. Обрывистый берег Фарса стал осыпаться интенсивнее, чем это происходило раньше. В результате перекоса фундаментов в стенах некоторых близлежащих домов образуются трещины. И экспертные комиссии вновь зачастили в Дондуковскую - для выяснения ситуации и обследования жилья в этой части станицы.

Законные права

Впрочем, сами станичники говорят: некоторым трудолюбивым семьям с подтоплением не повезло. Молодая семья Деркачевых, например, вкладывала в благоустройство своего бывшего дома все, что зарабатывала. Дом хоть и был саманным, но его обложили кирпичом, вставили стеклопакеты, благоустроили двор.

- Мы с мужем оба работаем, но денег скопили в основном за счет «худобы» - держим бычков, выращиваем поросят. У нас большое хозяйство. Но так живут и мои родители, и родители мужа, мы привыкли быть все время с хозяйством, работать на подворье, - говорит Татьяна Деркачева.

По словам главы администрации, Деркачевы чуть не плача умоляли местных чиновников не включать их дом в списки пострадавших. Их уговорили потому, что комиссия пришла к выводу - саманный внутри дом все равно разрушится. Так и случилось. Деркачевы теперь хоть и жалеют о старом, но уже оформили покупку нового дома.

- Нет худа без добра. Многие пожилые станичники смогли за счет жилищных сертификатов купить новое жилье взамен очень старого бывшего. Дома в этой части станицы постройки 50-60 годов прошлого века, практически все - саманные или турлучные, - говорит ведущий специалист по благоустройству администрации Дондуковской Черим Нагоев.

На покупку жилья, которое оценивалось по общей площади пришедшего в негодность дома, в среднем получилось 1 млн 100 тыс. рублей - на сертификат. Как пояснили в администрации станицы, все средства, поступавшие из бюджета Адыгеи, строго контролируются различными службами, включая силовые ведомства РА и сегодня. Оплату жилищных сертификатов перечисляет бюджет РФ через федеральное Казначейство, и эти деньги сразу будут поступать на счета продавцов жилой площади, уже заключивших сделки купли-продажи с подтопленцами под сертификаты.

Чтобы решить все проблемы с переселением подтопленцев, Адыгее выделено 95 жилищных сертификатов, 82 из них вручены сразу пострадавшим жителям Майкопского, Шовгеновского и Кошехабльского районов, жилье которых признано неподлежащим восстановлению. Еще 13 сертификатов будут выданы после того, как уточненный список их получателей пройдет согласование в министерстве финансов РФ и министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых