aif.ru counter
55

NASA не виновато в аварии «Фобоса-Грунта»

В NASA отказываются от комментариев о том что,  авария российской межпланетной станции «Фобос-Грунт»  связана с воздействием на него американского радара.

Официальный представитель NASA Боб Джейкобс, заявил, что в день запуска российской станции 9 ноября исследователи американского ведомства не использовали на Маршалловых островах радар для отслеживания передвижений астероида. Были задействованы радары только в Калифорнии и Пуэрто-Рико.

Пентагон пока воздерживается от комментариев.

Независимые американские эксперты тоже считают «несостоятельной» гипотезу о том, что «Фобос-Грунт» именно после попадания в зону луча радара уже не смог выдать команду на включение двигательной установки.

Первой гипотезу, о том, что авария отечественного корабля могла быть связана с тем, что он мог случайно оказаться в зоне действия радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), сообщили российские СМИ. 

Напомним, что 15 января, обломки космического корабля упали в Тихий океан.

В Минобороны РФ сообщили, что обломки станции упали «в 21.45 мск - в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон». Как и ранее заявляли специалисты ведомства, станция взорвалась в плотных слоях атмосферы Земли, после чего началось рассеивание и падение обломков над океаном.

Роскосмос также официально подтвердил, что в соответствии с прогнозами специалистов ведомства космический аппарат (КА) «Фобос-Грунт» 15 января 2012 года прекратил свое существование.

 «Падение остатков КА состоялось в указываемый ранее Рокосмосом временной интервал (с 21 час. 40 мин. мск по 22 час. 10 мин мск) и проходило,  как предполагалось ранее, на заключительном 1097-ом зафиксированном витке космического аппарата над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном», - сказано в официальном сообщении.

[articles: ID_ 48704]

И несмотря на то, что в районе падения космического аппарата «Фобос-Грунт» отсутствуют средства визуального и иного контроля, данные,  полученные с помощью средств контроля космического пространства, свидетельствуют о том что на орбите его больше нет.

Первая за 15 лет российская АМС Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт» была предназначена для доставки образцов грунта со спутника Марса. Стартовал корабль  с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября.

Две ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, но маршевая двигательная установка межпланетной станции так не включилась. В итоге аппарат не смог попасть на траекторию перелета к Марсу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых