aif.ru counter
170

В память о Якубе Коблеве

Фото: Надежды Кривко

У горцев есть поверье: счастье - это когда человек, появляясь на свет, плачет. А все остальные улыбаются ему навстречу и говорят: «Здравствуй, дорогой!». А когда он уходит из жизни, то улыбается. А люди вокруг плачут и говорят ему: «Прощай, дорогой!». В этих словах - великий смысл человеческой жизни.

Своими воспоминаниями о великом спортсмене и «звездном» тренере Якубе Коблеве, «лучшем тренере XX века», его ученики и коллеги поделились с «АиФ-Адыгея».

Владимир Невзоров, легенда в мире дзюдо, первый олимпийский чемпион СССР, воспитанник Якуба Коблева:

- О таких, как он говорят: тренер от Бога. Он умел находить по всей Адыгее талантливых мальчишек и делать из них чемпионов. Он заражал своим оптимизмом, за ним тянулись ребята. Многое в моей спортивной карьере определяло отношение тренера. Приказы и советы Якуба Коблева не обсуждались - просто «били в точку», работали на победу. Он видел намного дальше нас, старался помочь словом и делом. Якуб Камболетович часто повторял: «Овладеть подножками, подсечками и бросками - дело нехитрое. А вот стать настоящими людьми - задача посложнее». Таких людей, как Коблев, настоящих, самоотверженных тренеров, немного - можно по пальцам пересчитать. Не только для дзюдо, но и для всего мирового спорта - это потеря невосполнимая.

Вячеслав Джасте, мастер спорта международного класса, член сборной России по греко-римской борьбе:

- Якуб Коблев - это первое лицо республиканского спорта. Якуб Коблев - это целая школа дзюдо в Адыгее и в России. Тренер высокого класса, он воспитал не одного великого спортсмена. Если честно, я виделся с ним всего два раза. Но то, что слышал о нем, могло бы уместиться в двух книжных томах. Не бывает плохого тренера, который бы воспитал олимпийского чемпиона. Якуб Коблев стал легендой спорта при жизни. Он до конца исполнял свой долг - создал единственный в мире Институт физической культуры и дзюдо, оставался преданным своим ученикам и делу всей жизни.

Валерий Пономаренко, победитель XIII летних Паралимпийских игр в Пекине по пулевой стрельбе:

- В Адыгее умер великий человек, великий тренер. Это невосполнимая потеря не только для Адыгеи - для всего российского и мирового спорта. При встрече с ним я никогда бы не подумал, что передо мной легендарна личность. Настолько он был застенчив и прост в общении. Не помню, кто сказал: «Истинный талант отличает величайшая скромность». Якуб Коблев был истинным талантом. Он сделал для большого спорта больше, чем все мы, вместе взятые. Хороших людей на свете мало. И каждая потеря такого человека отдается болью в сердце.

Яна Ускова, правая крайняя национальной сборной России по гандболу, заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады -2008:

- На Якубе Коблеве держалось все дзюдо Адыгеи. Что будет сейчас, не знаю. Коблев - это синоним слова «победа». У его учеников всегда были превосходные результаты, каждый из которых - наполовину заслуга этого поразительно замечательного человека. Коблев - это имя в большом спорте. С ним неоднократно встречались первые лица государства. Потому что считали его первым лицом дзюдо России. Он всегда и во всем был первым. Если бы в гандболе был такой человек, с нашим видом спорта в Адыгее и на мировых турнирах все было бы в порядке.

Арсен Галстян, абсолютной победитель турнира высшей квалификации IJF «Мастерс», первый номер российской сборной по дзюдо:

- Коблев был светлым человеком. Который в спорте достиг невозможного. Он как педагог, тренер сделал для российского спорта очень много. Я как-будто родного человека потерял. Мы с ним плотно общались в последнее время. Всегда поражали его спокойствие и упорство в достижении цели. Взять хотя бы строительство в Адыгее Дворца спорта, который теперь, наверное, будет носить его имя. Он всегда был готов объяснить недочеты, «болел» за меня, хотя моим тренером и не являлся. Широта его души подкупала. Многие ребята сборной России, узнав, о смерти Якуба Коблева, считают, что его никто нам не заменит. Он вложил часть сердца в наши победы.

Владимир Овчинников, главный тренер РА по боксу, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России и Адыгеи, депутат Госсовета-Хасэ РА:

- Якуб Коблев был для меня Учителем с большой буквы. По отношению к спорту, людям, жизни. Коблев поставил любительский спорт сначала в Адыгейской автономной республике. Потом в республике Адыгея на профессиональные рельсы. С появлением его школ самбо и дзюдо у нас появились первые победители советского, всероссийского, мирового уровней. А за ним подтянулись все остальные виды спорта. И отношение к ним спортсменов стало серьезнее. Смерть Якуба Коблева - невосполнимая утрата. Он был не просто спортсменом и «звездным» тренером, не просто мастером спорта сразу по 4-м видам спорта: самбо, дзюдо, вольной и классической борьбе. Якуб Коблев был большим ученым, который создал целую программу воспитания чемпионов и их тренеров.

Говорят: незаменимых не бывает. Бывает! Якуб Коблев - яркий тому пример. Его не заменит никто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество