368

В Майкопе терпит бедствие муниципальная «коммуналка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Адыгея» 07/03/2012
Фото: Надежды Кривко

Как выяснил «АиФ - Адыгея», февраль стал рекордным месяцем в Майкопе - по помывке в муниципальной бане… цыган и чиновников!

Капризы в сторону

Майкоп один из городов России, который в условиях реформы ЖКХ первым перешел на взимание с населения 100-процентной оплаты коммунальных услуг. Но коммунальные службы за эти годы не стали работать лучше.

Вот уже месяц майкопчане сломя голову бегут вечерами домой, откладывая работу, встречи, культурные походы в кино и театры. Задержался где-нибудь - остался, извините, немытым. В таких социально-бытовых условиях не до решения глобальных проблем и отдачи труду. За час нужно успеть перемыть посуду, домочадцев, ухитриться что-то приготовить, а уж потом, возможно, постирать. Чудеса эквилибристики проявляют майкопчанки в домашнем быту в канун Международного женского дня. Самый долгожданный подарок, о котором мечтает большинство из них, вода в кране!

- Мы возим воду в канистрах для самых необходимых нужд. Мне кажется, что скоро начнем носить одежду «по второму кругу», - мрачно шутит домохозяйка Нина Орлова.

В начале февраля в детских садах ограничивали пребывание детей до 3 дней в неделю. В школьных санузлах вода течет тонкой струйкой, но учебный процесс, который и так сократили из-за сильных морозов, прерывать уже нет возможности.

Понимая, что оценка ситуации с точки зрения гигиены человека и установленных санитарных норм не тянет даже на «троечку», мы решили обратиться к бизнесу бытовых услуг.

- В Майкопе есть одна муниципальная баня, в которой с 1962 года ни разу не проводился капитальный ремонт. Есть также частная баня в микрорайоне «Восход», но по причине отсутствия воды она сейчас не работает. В городе также нет ни одной прачечной, - говорит руководитель МУП «Банный комплекс» Ольга Бокова.

Как выяснилось, в Майкопе есть 50 частных саун с сухим паром. Но туда ходят не мыться. Это - услуги отдыха и «оздоровления», стоимость которых не всякий месячный семейный бюджет выдюжит.

Перебои с водой в Майкопе и Майкопском районе начались еще после новогодних праздников. Таким образом, почти два месяца население столицы Адыгеи испытывает даже не дискомфорт, - коммунальный беспредел.

- Мы уже месяц живем на готовых продуктах и полуфабрикатах: куры-гриль, замороженные пельмени, фаст-фуд и бутерброды. Чтобы сварить дома борщ, нужно как минимум час времени. О том, чтобы сделать домашние котлеты, пожарить рыбу в условиях квартирного обеспечения водой - нет и речи. Воды не напасешься, - говорит еще одна майкопчанка, имеющая семью из трех взрослых человек, Марина Даурова.

Прайм-тайм

Для жителей Майкопа самое важное время суток - 20. 00 по Москве. С этого часа в водопровод города подается вода. Время ограничено - через 2 часа всеобщий вентиль снова перекроют. Для тех, кто живет на верхних этажах пятиэтажек старого центра города, микрорайонов «Восход», «Шовгеновский городок», «Михайлово» - это время еще короче. Вода к ним «поднимается» позже, а пропадает раньше.

Не лучше обстоит дело и в частном секторе. В начале февраля, когда столбик термометра за окнами опускался ниже отметки минус 25 градусов Цельсия, водопроводные трубы в домах замерзли. А вскоре во всем городе был введен режим жесткой экономии воды, ограничивший подачу до 2 часов в сутки.

Как поясняют в МУП «Майкопводоканал», объем воды, поступающей в город по групповому водоводу, сегодня не дотягивает до 32 тысяч кубометров, а городу требуется в сутки около 70 тысяч кубических метров. Поэтому еще 25 тысяч кубометров берутся из артезианского водозабора, все скважины которого работают на полную мощность.

С отоплением

В условиях экономии в Майкопе ограничили и подачу горячей воды в дома, где она поступает централизованно - с 23 часов до 6-ти утра воду отключают вообще. Но, по словам жителей микрорайонов «Черемушки», «ЦКЗ» и др. у них из кранов и горячей, и холодной воды течет кипяток! С такой «услугой» тоже ничего нельзя сделать - даже вымыть посуду в кипятке невозможно.

- Из майкопского водовода наполняется также система отопления, обслуживаемая ОАО «Тепловая энергетическая компания» «Майкопские теплосети». Поэтому городские власти вынуждены ограничить подачу горячей воды ночью, - говорит руководитель комитета по ЖКХ, инфраструктуре и градостроительству Совета народных депутатов Майкопа, начальник УК «ЖЭУ-6» Нальбий Алибердов.

Значит, если майкопчан не посадили бы на строгий водный «паек», город мог остаться не только без воды, но и без тепла.

- Холодное водоснабжение верхних этажей многоквартирных домов в вечернее время зависит от количества воды, накопленной в ночные часы за счет поступления из группового водопровода, - отвечает дежурный «Майкопводоканала» в телефонную трубку. Но жителям города от этого не легче. До введения твердого графика вода исчезала в кранах на двое суток и больше. Но ее даже не подвозили в дома машинами, как это было раньше, до 100-процентной оплаты за «коммуналку».

- В нашем доме большей частью живут военные пенсионеры. Представьте, каково тем семьям, где есть лежачие больные? За месяц такой жизни многие пожилые люди вынуждены носить на верхние этажи воду ведрами. Но Управляющие компании, которые отвечают за коммунальные услуги, эти проблемы вообще не волнуют, - говорит военный пенсионер Виктор Шкарбан.

Водная проблема Майкопа стара, как майкопский групповой водовод, построенный еще в конце 50-х гг. К этому водоводу подключена половина города - от района Министочника до ул. Ленина. От ул. Ленина до пригородных окраин - пос. Гавердовского и ст. Ханской - водоснабжение идет из артезианских скважин.

«Странно: в городе ограничена подача воды до минимума, тем не менее все автомойки работают без ущерба во времени. Чем это объяснить?» - спросил пенсионер Дмитрий Антоненко, позвонив в редакцию «АиФ - Адыгея».

- Я просто открываю вентиль и вода есть. Не знаю, откуда она берется в кране, - ответил на наш вопрос работник крупной автомойки.

По словам владельца одной из таких моек, вода в водопроводе есть. Поскольку он платит за пользование водопроводом, почему должен ущемлять свой бизнес?

- Износ коммунальных сетей в Майкопе составляет больше 75%. Даже при оплате в 100% за коммунальные услуги, городская система ЖКХ приносит убытки, - пояснил руководитель комитета ЖКХ городского Совета депутатов.

Проблемы с нехваткой воды должно было решить строительство еще одной ветки городского водопровода. Эта ветка, кроме объемов воды, поступающей из горных источников, должна подключить две артезианские скважины. На строительство требуется 1 млрд 200 млн рублей. В этом году на его строительство выделено 300 млн рублей.

Веник наперевес

Куда податься от таких проблем? В баню, конечно. Тем более что баня - единственное место в Майкопе, где перебоев с водой не бывает. Этот «социальный объект, оказывающий услуги населению по помывке», как значится в документах, имеет статус военной стратегической важности. Об этом есть соответствующий договор с ГУ МЧС РФ по Адыгее, а также обеспечение сотрудников противогазами, респираторами и костюмами химзащиты. Это не маскарад. Как поясняет руководитель предприятия, «на случай непредвиденных или военных действий муниципальная баня - единственный городской дезинфекционный пункт». Но за этот объект, к слову, весьма востребованный, «сражаются» на коммунальных фронтах его руководитель Ольга Бокова, мастер Ольга Ковтун и еще 13 сотрудников. В буквальном смысле, с вениками в руках!

- Предприятие живет только на деньги, которые зарабатывает. В мае нашу котельную останавливают на 2 недели, и все 15 сотрудников банного комплекса своими руками стараются сделать хоть какой-то ремонт. Чтобы создать небольшой комфорт. Иначе нас просто закроют, - рассказала руководитель комплекса.

Ольгу Бокову уговорили возглавить МУП «Банный комплекс» с целым набором коммунальных проблем 5 лет назад, когда она была депутатом городского Совета. В мэрии обещали поддержку, и несколько лет назад долги за коммунальные услуги предприятию реструктуризировали - списали. То, что предприятие сегодня держится наплаву, заслуга «банщиков».

Иди в баню!

- Тариф - 135 руб. за 1 час помывки. Но и это сегодня многим социально незащищенным горожанам - дорого. Поэтому они, собрав справки о доходах, получают в собесе бесплатные талоны, и в среду приходят мыться, - говорит Ольга Ковтун, показывая отчеты с наклеенными на листы «банными» талонами с печатью и росписью собеса - совсем как в далеком прошлом!

Однако городская баня пользуется спросом не только у социально незащищенных людей. Цыгане, например, приезжают сюда целыми семьями. Даже цыганские бароны уважают настоящую русскую парилку. По словам ее работников, приходят «на безводье» и чиновники. Февраль по мытью «важных» лиц в бане стал вообще рекордным за последние 5 лет! Кое-кто приезжал до начала банного дня - до 12-ти часов. Утром оказалось нечем умыться, почистил зубы минералкой и вспомнил о городской бане - там вода точно есть!

Только за одно воскресенье февраля банная выручка составила рекордный заработок за последний год! В 2011 году МУП «Банный комплекс» всего заработал 3 млн 569 тыс. рублей собственных доходов. Из них больше 100 тыс. рублей в месяц «уплывают» в канализацию и «сгорают» в парной. Небольшой доход приносит МУПу и своя торговая точка, где официально разрешено торговать пивом, мылом, мочалками и прочими банными принадлежностями. Стыдно сказать, говорят работники бани, но приходится собирать пивные бутылки и сдавать их оптовикам - этого хватает, чтобы экономить на покупке канцелярских принадлежностей.

- В городском бюджете за эти годы ни разу не были предусмотрены средства на содержание муниципального банного комплекса, ни копейки, - говорит Бокова. Зря! В бане нет ни чинов, ни статусов...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых