237

Сброс биоотходов отравил всю рыбу в одном из прудов Адыгеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Адыгея» 16/05/2012

Как утверждают независимые экологи, рыба была отравлена сбросом в пруд отходов производства Майкопского спиртзавода.

Дело трубы

«Потраву» заметили местные жители. На «маёвку» побединцы часто отправляются на берег реки Белой - спустился с горки мимо спиртзавода, и отдыхай в тени тополей у перекатов горной речки. Путь этот ведёт мимо пруда. Около двух недель назад отдыхающие обнаружили, что с территории спиртзавода в пруд выведена большая труба, из которой что-то сливается. А вскоре в пруду погибла вся рыба. Плавающие кверху животом караси и плотва, а то и сазаны весом в 1-2 кг - картина, действительно, удручающая!

- Это - ложные сведения! Никакого технического сброса со спиртзавода в пруд не было. Да и как он мог быть, если завод не работает? - удивилась замглавы администрации Майкопского района по экономике Нина Самойлова. На берег пруда всё же прибыла комиссия, включая Роспотребнадзор по РА и ветеринарный контроль. Эксперты не исключают: рыба погибла от воздействия химических или биологических веществ. Каким образом они попали в водоём? Был сброс или нет, установит следствие.

То, что в администрации района не ведают о работоспособности местной экономики, удивляет. Завод по производству спирта - некогда исправно плативший солидную долю налогов в районную казну, простаивал около трёх лет, но в нынешнем мае был запущен. Новый владелец - ООО «Крестьянское хозяйство «Восход», завершив реконструкцию цехов предприятия, включил процесс ректификации спирта и обеспечил народу больше 200 рабочих мест.

- Рыба погибла, как только завод стал работать. Лягушки вот пока ещё живут, - говорит местный житель.

Вода с сивухой?

Тем не менее на самом заводе утверждают: пруд не является частью экологической системы окружающей среды. Спиртзавод занимает 12 гектаров территории, да, он расположен в близости поймы реки Белой, но его земля - собственность КХ «Восход».

- Не пруд это вовсе! Искусственный водоём, который предназначен для использования в производственном процессе спиртзавода - охлаждении технической воды. Он сделан заводом и принадлежит ему уже 102 года, - сердится генеральный директор предприятия Аслан Панеш.

Почему пруд не огорожен, как остальная территория завода?

- А толку, - говорит руководитель. - Жители посёлка всё равно будут через забор лазать, что же спецохрану держать у водоёма?

- Наши школьники знают, что купаться в этом пруду нельзя, это - технический водоём. Ежегодно в начале весны я предупреждаю детей на школьной линейке: к водоёму не ходить, - говорит директор средней школы № 4 пос. Победа Николай Подставко.

Печальная история пруда - следствие пережитых побединцами экономических кризисов. Последний десяток лет завод практически бездействовал. Водоём был без надобности, техническая вода в нём очистилась сама собой, и он стал называться прудом. А рыбаки из Победы туда ещё и рыбу запустили. Им без разницы, что на стене водоотводящей станции аршинными буквами написаны предупреждения: «Купаться запрещено! Вода заражена». Эти слова никого уже не пугали.

- В пруд сбросили отходы производства - послеспиртовую барду. По нашим данным, на заводе произошла поломка, что и привело к нарушению технологии. Сама по себе барда очень токсична, поэтому водоём превратился в сточную канаву с гниющей рыбой и жутким запахом разложения. К слову, раньше спиртзавод часто сливал отходы прямо в реку, - говорит активист Экологической вахты по Северному Кавказу Иван Карпенко.

Посёлок Победа, расположенный рядом с ним х. Грозный и микрорайон Министочника - являются и зоной отдыха, речным пляжем для горожан. Это - пригород Майкопа, куда можно без труда добраться «маршруткой». Стоит ли? Ответит прокурорское расследование. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых