Майкоп, 4 декабря - АиФ-Адыгея. На прошлой неделе по Майкопу поползли упорные слухи - в городе бродячая собака растерзала ребёнка.
«Утке» поверили! Потому что всего за неделю собаками было покусано 7 детей и двое взрослых. Пока ведутся благостные беседы о том, когда построится собачий питомник и кто будет его содержать, число пострадавших от укусов бродячих собак неуклонно растёт.
Только в октябре в травматологическую поликлинику за помощью обратились 54 взрослых человека, в ноябре - 47. Число детей - в несколько раз больше.
Кто на улице хозяин
Стаи бродячих собак заполонили республиканскую столицу: псы вальяжно лежат на городских газонах, скамейках автобусных остановок, прогуливаются в городском парке.
- Уже непонятно, кто в городе хозяин. Лично мне страшно выйти с ребёнком на улицу. А муж вообще к коляске малыша палку пристраивает. Это уже не прогулка, а самооборона, - возмущается молодая мама Елена Мамонтова. Тревога Елены не беспочвенна: с начала года зарегистрировано 470 обращений граждан в медицинские учреждения по поводу нападений собак. При этом о численности безнадзорных собак никто сказать не может - ею не занимаются ни санитарные, ни ветеринарные службы. Сотрудники ветнадзора выразились просто: «А как их сосчитаешь? Много».
Собачий страх
Об опасности укусов собак медики предупреждают жителей Адыгеи постоянно.
- Укус собаки может привести к бешенству, вирус которого приводит к смертельному исходу. После укуса собаки возможны такие заболевания, как стафилококк, стрептококк, клебсиелла, гемофилус, энтеробактер, нейссерия, - рассказал главный врач травматологической поликлиники Алексей ЩУПЛЯК.
Но, по словам врача, кусают не только бродячие, но и хозяйские собаки, которых выводят на прогулку и держат во дворе без намордников. На лечение таких больных уходит в среднем три месяца. А вот сколько может длиться реабилитационный период, зависит от степени тяжести заболевания.
- Я проходила мимо дома соседа, торопилась в магазин. Его кавказская овчарка вылетела из открытой калитки и вцепилась мне в ногу. Еле отбили прохожие. И повезло - хозяин был дома. А то бы загрызла. В больнице сказали, что я родилась «в рубашке». После двух операций долго не могла работать, училась заново ходить. Но шрамы на память остались. Как и соседская собака, - рассказала учительница Нина Викторовна.
Но никого не наказали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть