1652

Полуторагодовалый малыш из Адыгеи выжил, упав на нож

Сюжет Общество
Фото: АРКБ

Майкоп, 1 февраля - АиФ-Адыгея. Спасение этого малыша – уникальный случай, в котором супер-профессиональное мастерство хирурга снова спасает жизнь.

Опасное место

В Гиагинском районе, где живёт эта семья, об их сыне ходят легенды – малыш родился в рубашке! Пережив травму и сложнейшую операцию, он выздоравливает, бог даст, всё обойдётся. Но то, что кухня - самое опасное место для малышей, теперь знают все.

Именно в кухне был вместе с мамой маленький Хангерей. Он сидел на стульчике и, когда мама отвернулась к плите, чтобы подогреть еду, дотянулся до лежащего на столе кухонного ножа, а затем упал. Скорее всего, нож был у него в руке, и при падении мальчик наткнулся на лезвие!

- Когда мы увидели это, были в шоке - даже не могу объяснить словами. Единственное, что я подумал, нож нельзя вынимать из раны, нужно везти в больницу, - рассказал Зелимхан, отец малыша.

От увиденного чуть не упала в обморок и участковый педиатр – ей пришлось выйти на улицу, чтобы не лишиться чувств. Затем, врач оказала первую помощь, перевязала рану.

- Ребёнка нужно было везти в Майкоп из Гиагинского района. Это более 40 км - час пути! А любое движение, встряска могли сказаться на его состоянии, - рассказали врачи Адыгейской республиканской клинической больницы.

Операция

Мальчик был доставлен во взрослую больницу – в нейрохирургическое отделение на машине скорой помощи около половины десятого утра. Мама – в шоковом состоянии, все, кто заглядывал в приёмный покой – не меньше.

Но малыш был в сознании и для его возраста, как теперь говорят хирурги, вёл себя хорошо, даже пытался разговаривать, но ребёнка усыпили. Все анализы и компьютерную томографию мозга сделали быстро. Затем началась операция, которая длилась полтора часа.

- Самый страшный момент - извлечь из раны нож. И самый опасный для маленького пациента - если задеты или перерезаны важные сосуды, откроется кровотечение. Но всё обошлось благополучно, - говорит оперировавший мальчика нейрохирург Руслан Бетишев.

Как оказалось, в практике нейрохирурга Бедтиева аналогичные травмы встречались. С тяжёлыми травмами головы он не раз справлялся, работая в 90-е годы в Грозном.

- Нож вошёл через височную долю в мозг, но остановился в 1 – 1,5 см от ствола головного мозга, где расположены жизненно важные нервные центры.

Мозг ребёнка пластичен и быстро восстанавливается после травм. В этом случае ранение пришлось на правый висок, а центры речи, зрения, слуха у нас находятся в левом полушарии. Поэтому малыш не потерял способности слышать и говорить. Думаю, у него будет всё хорошо, - говорит нейрохирург.

- Травма тяжёлая и опасная. После операции мы его стабилизировали. Сейчас он находится в отделении на долечивании, - рассказал врач-реаниматолог Адыгейской детской клинической больницы Хабир Хабибуллин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых