aif.ru counter
560

В Адыгее уничтожены уникальные курганы

Сюжет Криминал

Майкоп, 12 марта - АиФ-Адыгея. Факт раскопки был выявлен в ходе выездной проверки сведений о грабительских раскопках в горной части Майкопского района.

- Курганы были уничтожены с помощью тяжелой строительной техники. Об этом факте мы уже сообщили в полицию, - уточнили в республиканском управлении по охране и использованию объектов культурного наследия.

Сейчас на территории Адыгеи находятся 3084 объекта культурного наследия. Основная часть их часть относится к памятникам археологии. 834 объекта находятся в аварийном состоянии. Кто и зачем уничтожает историю Адыгеи, которой не одно тысячелетие?

Клондайк и закон

В Адыгее тысячи неизученных погребений. К ним относилась и курганная группа «Цица», которая входила в список объектов культурного наследия, находящихся на территории республики. Сведения о грабительских раскопках поступили в конце февраля. Сейчас правоохранительные органы устанавливают лиц, причастных к разграблению.

Курганная группа находилась на территории Цицинского лесничества. При раскопках «чёрные» копатели применили тяжёлую строительную технику. В результате были не только разграблены, но и полностью уничтожены четыре уникальных кургана.

- Из 3085 памятников культурного наследия Адыгеи больше двух тысяч - археологических, которые систематически подвергаются грабежу. Надо ужесточить наказание за легальную торговлю раритетами, - считает начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Рустем Ципинов.

Курганы Кавказа давно слывут «клондайком» для «чёрных копателей».

- Курган недаром сравнивают со слоёным пирогом. В одном таком может быть до сотни погребений. От предметов быта, оружия времён майкопской культуры III-IV тысячелетий до н.э. до средневековья. Вмешательство в курганное сооружение - это не просто поиск сокровищ, это сознательный вандализм, - считает историк Георгий Годизов.

С радаром за сокровищем

По словам сотрудников Национального музея Адыгеи, почти каждый исторический комплекс Адыгеи хотя бы раз подвергался нападению. Ищут золото, цветные металлы и старинные украшения открыто, не опасаясь ни людей, ни закона. На территории городищ и курганов «чёрных копателей» можно встретить чуть ли не каждый день.

- «Чёрные» копатели лучше нас знают примечательные места для раскопок. Потому что местные. С юга России находки вывозятся на Запад фурами. Если раньше Институт археологии мог снарядить в год около 200 экспедиций, то сейчас от силы пять. В большинстве случаев - охранно-спасательных раскопок. Даже система грантов не дает возможности на организацию экспедиции. Не хватает денег, - рассказал руководитель охранно-спасательных раскопок в Адыгее Владимир Эрлих.

Недавно на финской границе задержали фуру, набитую «кавказскими» древностями. Находки отправили в Эрмитаж. А скольких не удалось задержать?

КСТАТИ: Видные российские археологи обратились в открытом письме к президенту страны с просьбой запретить легальный оборот древностей, продажу археологических находок, а также нелицензированную продажу металлоискателей и георадаров. При этом «чёрную» археологию предложено приравнять к наркобизнесу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество