aif.ru counter
Елена Космачева 280

Адыгея с трудом «выплывает» в паводках

Все материалы сюжета Общество

В зоне весеннего половодья могут оказаться 46 населённых

Майкоп, 26 марта - АиФ-Адыгея. Паводки в Адыгею приходят в мае-июне. Как следует из многолетнего мониторинга специалистов Росгидромета в РА, именно в этот период наблюдается максимальное таяние снега в горах Майкопского района, а также на территорию республики обрушиваются проливные дожди.

Майские ливни

По берегам рек в Адыгее насчитывается больше сотни опасных участков, на которых возможны чрезвычайные ситуации, вызванные подъёмом воды. В региональную систему противопаводковой защиты входят 48 гидротехнических сооружений, но только 19 из них эксплуатируются специальными организациями, а 25 – никому не принадлежат и попросту брошены. По мнению специалистов, на паводковой ситуации сказывается и нарушение работы дренажно-коллекторных систем в населённых пунктах республики, которые не готовят к весеннему половодью. Вот и сбываются прогнозы не так, как хотелось бы жителям и республиканскому ведомству МЧС.

- Мы живём на берегу реки Белой уже больше 15 лет. Помню, как развивалась ситуация в мае 2002 года, когда в воде «утонули» прибрежные улицы посёлка Победа. Перед этим нас уверяли в МЧС – всё под контролем, большой воды не будет! А наши дома и участки оказались в воде в считанные часы, некоторые подворья оставались по щиколотку в воде до середины июня, - говорят жители Победы, расположенной в пригороде Майкопа.

 

 

По мнению людей, ежегодно испытывающих страх перед угрозой потопа, в ГУ МЧС РФ по Адыгее придерживаются позиции «не нагнетать обстановку». В 2011 г. жителей республики информировали: «Вероятность весенних паводков в Адыгее небольшая. В главном управлении МЧС РФ по Адыгее уточнены план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также план эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения населения при возможном затоплении».

Фото: Алексей Гусев

Но в конце мая проливной дождь в Адыгее зарядил на 3 дня, в результате в ночь на 24 мая произошёл сильный подъём уровня воды на реках Курджипс, Белая, Лаба, Пшеха, Фарс, Чехрак. Затопленными оказались 314 домов, а всего в зоне затопления оказалось более 570 подворий. Наиболее сложная ситуация сложилась в Кошехабльском и Гиагинском районах республики, в пригороде Майкопа – хуторе Гавердовский и станице Ханской. Подтоплению подверглись и несколько населенных пунктов в Шовгеновском районе. А всего из паводковой зоны пришлось эвакуировать более 700 человек. В тот майский паводок вода на реке Белой поднималась на 5 метров. По словам жителей посёлка Совхозный, земля гудела и дрожала у них под ногами – река несла с гор огромные валуны и вывороченные с корнем вековые деревья. Но русло белой практически не чистят от наносов гравия и искусственных «плотин» из валежника.

«Грязные русла»

По такому же сценарию развивалась ситуация в конце весны 2002 г. Из-за проливных дождей подъём воды в бассейнах рек Лаба, Белая и Курджипс превысил критические отметки опасного явления. Адыгея пережила настоящую катастрофу, которую никто не прогнозировал и не ждал.

По официальным данным на 15 июля 2002 г., в зоне затопления оказались 32 населенных пунктах республики с населением 15441 человек. Водой было разрушено 1201 домовладение, частично разрушены и подлежали капитальному ремонту 884 жилых дома в Красногвардейском, Кошехабльском и Шовгеновском районах.

В Красногвардейском районе Адыгеи были затоплены 5 населенных пунктов - а. Хатукай, поселки Свободный, Лесной, Набережный и Водный. Повреждено 7,1 км газопроводов, 8 мостов (2 автомобильных и 6 пешеходных), 65,2 км автомобильных дорог, 10,1 км линий электропередач и 11 объектов жилищно-коммунального хозяйства, нарушено энергоснабжение в 14 населенных пунктах, затоплено 4096 колодцев.

Фото: Надежда Кривко

К проведению аварийно - спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 2202 человека и 242 единицы техники.

Спасено более 200 человек, эвакуировано (отселено) из районов затопления 7866 человек, из них возвратились в места постоянного проживания 2282 человека. Осталось в местах эвакуации - 5634 человека.

Восстановлено: жилых домов - 20, автомобильных дорог (по временной схеме) - 42,8 км, газоснабжение - в 10 населенных пунктах из 11 (5742 домовладения), автомобильных мостов - 2, объектов ЖКХ - 6, колодцев - 2456. Ущерб от разрушений только газовых коммуникаций, которые причинила вода, составил более 20 млн рублей. Общий материальный ущерб специалисты федеральных служб оценили более чем в 750 млн рублей.

Как сообщают в ГУ МЧС РФ по Адыгее сегодня, «превентивные меры, предпринимаемые в Адыгее в ходе подготовки к паводкоопасному периоду, способны существенно снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных весенними паводками и половодьем в 2013 году».

- Исходя из наихудшего сценария, в зоне возможного затопления могут оказаться до 46 населенных пунктов, - отметил начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Каплан Абрегов.  Жители говорят – «надеемся не утонуть»…

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах