179

За одну ночь в столице Адыгеи было убито 40 бездомных собак

Сюжет Происшествия
Фото Надежды Кривко

Майкоп, 5 июня – АиФ-Адыгея. В первый вечер нападения в столице Адыгеи было убито 15 бездомных собак, которые содержались в питомнике на территории бывшей республиканской станции юннатов.

На собачьих правах

Этот приют организовал 13 лет назад и содержал на личные средства майкопчанин Борис Тарханян при поддержке Майкопского городского отделения Всероссийского общества охраны природы и волонтёров.

Трагедия произошла в послеобеденное время, когда опекун животных Борис Тарханян отлучился по личным делам и питомцы приюта остались без защиты. 

 

 

Вернувшись вечером, в 20.30 часов, в приют, Б.Тарханян обнаружил трупы нескольких собак со следами пуль. Потом, в высокой траве на территории станции юннатов были найдены еще около десятка мертвых собак. По словам представителей природоохранных организаций Адыгеи и Майкопа, когда они обратились в дежурную часть отдела МВД России по городу Майкопу, им ответили, что «всё законно» – будто бы работники «Элоты» отстреляли собак с ведома чиновников городской мэрии.

– Позже в приют пришли двое мужчин, которые представились работниками охотхозяйства «Элота», где открыт республиканский питомник для бездомных животных. Они пригрозили, что «также» поступят с оставшимися собаками, если приют не будет ликвидирован, – рассказали в Майкопском городском отделении Всероссийского общества охраны природы. До этого на протяжении более двух лет существования приюта на огороженной территории станции юннатов никаких инцидентов не было. Ни со стороны питомцев приюта, ни со стороны жителей города.

Как говорят защитники собачьих прав, через несколько дней после первого инцидента в частном приюте было убито ещё 40 собак. На месте происшествия были обнаружены несколько дротиков, в которых, возможно, находилось отравляющее или парализующее животных вещество. Кто производил отстрел, остаётся неясным, хотя Адыгейское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы направило в полицию заявление о нарушении закона, за которое предусмотрена уголовная ответственность как за жестокое обращение с животными.

Кто стрелял?

– Полицейские осмотрели место происшествия в частном приюте, но никаких действий не предприняли. Мы подали заявления в дежурную часть отдела МВД России по городу Майкопу, которое было зарегистрировано. Представитель полиции выехал вместе с членами Всероссийского общества охраны природы в госпитомник «Элоты». При этом в машине, которая стояла недалеко от территории питомника, Тарханян опознал одного из двух мужчин, которые приходили с угрозами, – говорит руководитель республиканского отдела всероссийской природоохранной организации Валерий Бриних.

Охотхозяйство «Элота» год назад получило лицензию на отлов бездомных собак. Его задача – регулировать численность бездомных животных, но методы, по мнению зоозащитников, далеки от гуманных.

Теперь же, предполагают природоохранники, государственное учреждение «Элота» нарушило законы РФ по нескольким статьям: жестокому обращению с животными, самоуправству и превышению служебных полномочий.

Ведется расследование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых