aif.ru counter
125

Чиновник сельского поселения пыталась присвоить два земельных участка

Майкоп, 16 августа - АиФ-Адыгея.

Судебное разбирательство по делу о незаконном получении земельных участков в станице Курджипской завершено в Майкопском районе.

Обвиняемой по делу проходила теперь уже бывший специалист по благоустройству Краснооктябрьского сельского поселения, которая, по мнению обвинения, нанесла серьёзный ущерб государству.

Как выяснилось в ходе следствия, сотрудница администрации в 2010 году решила приобрести право собственности на земельный участок, расположенный в станице Курджипской, чего внесла в похозяйственную книгу муниципалитета заведомо ложные сведения о нахождении у неё в пользовании этого земельного участка до 2007 года и изготовила подложные выписки из для  постановки земельного участка на кадастровый учёт и последующей регистрации на него права собственности. 

«Как специалист по благоустройству администрации Краснооктябрьского  сельского поселения, она не могла не знать, что земельный участок находится в распоряжении муниципалитет. Однако прямо в своём рабочем кабинете она внесла в лицевой счёт похозяйственной книги заведомо ложные сведения о якобы состоявшемся выделении ей земельного участка по вышеуказанному адресу в пользование для ведения личного подсобного хозяйства», - пишет ИА АДЫГЕЯ СЕГОДНЯ со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Далее женщина изготовила на персональной электронной вычислительной машине, расположенной в её рабочем кабинете, выписку из похозяйственной книги о наличии у нее права на земельный участок, после чего передала её на подпись главе администрации Краснооктябрьского сельского поселения. Тот, естественно, доверял специалисту и подписал принесённую его подчинённой бумагу. Так документ попал в районную земельную кадастровую палату, откуда бумага поступила уже в республиканское ведомство, где благополучно прошла необходимую регистрацию. Затем по цепочке законных действий документ снова вернулся в администрацию Краснооктябрьского сельского поселения.

На этом служащая муниципалитета не остановилась и решила оформить таким же образом в собственность ещё один участок, причём, сделать это таким образом, будто бы администрация выделила его до вступления в силу положений Земельного кодекса об исключительно возмездном распоряжении муниципальными землями.

«Государственная регистрация права собственности на вышеуказанный земельный участок была осуществлена на основании подложного документа, то есть, вопреки нормам закона. В связи с этим восстановление права государственной собственности на спорный земельный участок было возможно лишь с предъявлением иска о признании такого права отсутствующим», - добавил источник в правоохранительных органах.

Заместитель прокурора Майкопского района в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объёме и просил их удовлетворить. Сама обвиняемая в суд не явилась, однако и возражений относительно иска не представила, попросив рассмотреть дело без её участия.

Суд, выслушав заместителя районного прокурора и изучив материалы дела, посчитал, что требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Приговором Майкопского районного суда женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года, а право собственности на земельные участки признано отсутствующим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых