Примерное время чтения: 3 минуты
263

Смертельный хайп. К чему приводит подростковый экстрим

«АиФ-Адыгея» № 20 17/05/2023
Вокруг станции везде стоят таблички о том, что находиться на территории небезопасно.
Вокруг станции везде стоят таблички о том, что находиться на территории небезопасно. pixabay.com

В погоне за острыми ощущениями и крутыми селфи молодые люди с готовностью рискуют своей жизнью, а порой и прощаются с ней.

Селфи на волоске от смерти 

21 апреля примерно в 21-22 часа на железнодорожной станции «Гиагинская» по вагонам бегали два молодых парня. Как потом оказалось, далеко не подростки, а уже юноши 
21 года и 19 лет залезли на вагоны, стоящие на железнодорожном пути, чтоб сделать эффектные фотографии. За считанные минуты в поисках наиболее выгодной позиции ребята приблизились к электрическому проводу высокого напряжения на недопустимо близкое расстояние. Зацепившись за провод, оба получили удар током напряжением 27 тыс. вольт.

Жажда словить хайп стоила 21-летнему участнику селфи жизни. А его товарищ с тяжёлыми ожогами был доставлен в одну из больниц Майкопа. Это не единственный случай гибели молодых ребят на вагонах поездов. Поэтому жители Адыгеи неоднозначно восприняли трагедию и видео, снятое на месте происшествия. 

«Пять лет назад на моих глазах от такой же тупой погони за селфи умер парнишка. До сих пор перед глазами его смерть», - написала Галина Жигилиева.

По мнению многих майкопчан, подобные видео надо показывать в школах.

«Причём без ретуши и сокращений! Слова о безопасности мало у кого из подростков отложатся в памяти. А такая «живая» картинка надолго засядет в мозгу. Пусть видят, что следует за нарушением правил. Жизнь дороже сюсюканья!» Но, по мнению спасателей и психологов, дело тут не только в поиске площадок для крутых селфи.

«Думаю, тут дело в потере чувства самосохранения. Человек, рискуя, почему-то думает, что за минуту-две с ним беды не произойдёт. Ради красивых кадров люди всё чаще идут на риск - не только взбираются на крыши вагонов (с чем частенько мы сталкиваемся в Майкопе), где их убивает током, но и подходят к пропасти или обрыву», - рассказал руководитель Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России Дмитрий Голубев.

Проверка на прочность

Ещё об одном случае рассказали майкопчане, находившиеся 12 мая в микрорайоне Восход. Кто-то из них снял видео того, что происходило на крыше заброшенного кирпичного завода, напротив кафе «Водолей».

Из видео следует, что три девочки, взобравшись на крышу заброшки, решили повеселиться: сначала кидали мусор вниз, пили какие-то напитки. Потом в шутку стали толкать друг друга к краю крыши.

«Очень бы хотелось, чтобы это видео посмотрели мамы девочек, которые даже не подозревают об опасных игрищах своих чад», - прокомментировали авторы видео. 
Днём того же дня на перекрёстке Школьной - Пирогова двое подростков на велосипеде ехали по встречке и чуть не врезались в бампер машины.

«В переходном возрасте у ребёнка возникает потребность попробовать свои силы, доказать себе и другим, что он чего-то стоит. Особенно важным становится самоутвердиться и быть принятым в кругу сверстников», - рассказала психолог Лариса Страшко.

По её словам, родителям стоит задуматься о подростковых программах, включающих экстремальные упражнения, но с гарантией безопасности (парашютный спорт, парапланеризм, альпинизм и так далее). 

Подростку важен не столько адреналин, сколько потребность ощутить себя стоящим человеком. Возможно, стоит помочь ему найти осмысленное дело, в котором он сможет почувствовать себя нужным и полезным.

Например, поучаствовать в волонтёрском движении.  Важен и личный пример родителей, которые сами соблюдают общепринятые правила безопасности (пристёгиваются в автомобиле, переходят улицу на зелёный свет), учат своего ребёнка разумной уравновешенности и всегда знают, где и с кем он находится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах