aif.ru counter
196

Срок за ремонт. Коммунальные чиновники впервые попали за колючую проволоку

«АиФ-Адыгея» №32 05/08/2015
Из архива АиФ / АиФ

Фигурантами громкого уголовного дела стали руководители майкопской управляющей компании ЖЭУ №1. 

Это первый случай, когда  коммунальщики Адыгеи получают не условный, а реальный срок сразу по нескольким статьям УК - за злоупотребление полномочиями и причинение имущественного ущерба путём обмана и злоупотребления доверием.

История аферы

Бывший директор ЖЭУ №1 Валерий Огоньян получил два года и девять месяцев лишения свободы с двухгодичным лишением права управлять коммерческой или иной организацией. Главный инженер той же компании Юрий Нагороков получил 2 года и три месяца лишения свободы с лишением права полтора года руководить коммерческой или любой другой компанией. Руководители ЖЭУ №1 были взяты под стражу прямо в зале суда и отправлены отбывать наказание в колонию общего режима.

История аферы началась в январе 2009 г., когда на общем собрании жильцы дома №72 по ул. Чкалова приняли решение об участии дома в муниципальной адресной программе по проведению капремонта. 

«После завершения капремонта директор и главный инженер ЖЭУ №1 утвердили расчётные сметы, не проверив проведённые на объектах работы. Средства, затраченные на приобретение стройматериалов, и объёмы выполненных работ были завышены на сумму около 1,8 млн рублей», - рассказала руководитель пресс-службы прокуратуры Адыгеи Антонина Родионова.

Своими действиями ЖЭУ №1 нанесло значительный ущерб региональному бюджету.

Дайте жалобную книгу

Первое судебное решение по этому делу вынес Майкопский городской суд, назначив виновным условное наказание. Однако прокуратура республики признала приговор слишком мягким и направила апелляцию в Верховный суд Адыгеи. 

Верховный суд принял новое решение по делу руководства ЖЭУ №1, заменив условный срок на реальный. 

Однако, как оказалось, от афер Огоньяна и Нагорокова пострадали не только жильцы многоэтажки по ул. Чкалова, но и дома на углу ул. Ленина и Пролетарской. Их жалобу и ещё пять подобных в ближайшее время рассмотрят в Совете по развитию гражданского общества и защите прав граждан  при главе Адыгеи.  

По словам руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяны Гоголевой, больше всего жалоб у жителей Адыгеи – на завышенные услуги управляющих компаний. С января этого года в Центр поступило 22 жалобы. Но наплыв заявлений начнётся после получения июльских платёжек с увеличенными тарифами на воду и электричество. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых