aif.ru counter
1322

В Адыгее имама подозревают в вербовке прихожан в ИГ

Майкоп, 20 августа - АиФ-Адыгея.

Информация о том, что имам мечети в Адыгейске на проповедях призывал молодых мусульман вступитьв ИГ, появилась в средствах массовой информации 19 августа. 

По данным некоторых изданий, Юсуф Шеуджен вербовал прихожан покинуть Россию и ехать с семьями в «Исламское государство», где, по его словам находится истинная вера.

Как пишет газета «Известия», возмущённые жители Адыгейка, собрав более 3,4 тыс. подписей, обратились в  Общественную палату России и ФСБ с просьбой проверить имама Шеуджена. В марте этого года имам перестал работать в мечети, создал свой молельный дом, куда завлекал молодёжь. 

Как бы то ни было, но четыре семьи из Адыгейска с десятью детьми покинули родной город и уехали в Турцию. Среди уехавших – семьи Нехая, Хуако, Урсок и Ергук. 

«Я разговаривал с главой семьи Хуако, который мне рассказал, что его сын Руслан с семьёй благополучно живёт в Турции, внучки ходят в школу. Причин для беспокойства нет. Остальные тоже живут в Турции», - рассказал глава Адыгейска Нальбий Гатагу

По словам главы администрации города, Руслан Хуако был заместителем имама Шеуджена. Руководство мечети всегда принимало участие в субботниках, аккуратно отмечало мусульманские праздники. Ничто не предвещало такой развязки. 

«Одни из подписавших письмо в ОП – жители города Адыгейска Юрий и Майя Нехай. Они уверены, что их сын, 24-летний Мурат, вместе со своей женой и годовалой дочкой сейчас может находиться среди боевиков ИГИЛ. Виноват в этом, по утверждению родителей, Юсуф Шеуджен, который был назначен имамом городской мечети в 2012 году», - сообщается на сайте Общественной палаты РФ.

Однако прямых доказательств данному факту пока нет. 

По словам родителей молодого человека, с момента назначения нового имама, Мурат, регулярно ходивший в мечеть, стал скрытным, замкнутым, поменялись его взгляды на ислам.

К слову, бывший имам покинул территорию Адыгеи. По непроверенным слухам, он находится на территории Турции. Но семья Юсуфа Шеуджена всё ещё пребывает в ауле Тлюстенхабль Теучежского района.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина направила обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова с просьбой «взять дело имама под особый контроль».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах