До звания самого чистого города Майкопу и районам республики ещё далеко – свалок мусора всё больше, уборочных машин – всё меньше.
И многие не задумываются, какую страшную опасность таит в себе бытовой мусор, выбрасываемый ежедневно. Хотя именно мусорные свалки представляют реальную угрозу жизни жителей Адыгеи.
Своими силами
По мнению руководителя управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея КОЛЕСНИКОВА, нужна система экологического воспитания населения. Для этих благородных целей в 2013–2016 гг. в Адыгее появилась трёхгодичная целевая программа. Затем её продлили ещё на четыре года. В ней учли всё – от приобретения современной мусороуборочной техники и контейнеров для сбора бытовых отходов до ликвидации несанкционированных свалок и строительства комплекса по переработке отходов. Но пока что приобрели лишь одну мусороуборочную машину.

Комплекс – в проекте, как и новые мусорные контейнеры. Мусору ещё очень далеко до переработки. Со свалками борются сами жильцы – канаву на ул. Восточные Сады в Майкопе выходят чистить целыми семьями, не лучше ситуация с заросшим прудом между пер. Батарейным и ул. Дружбы.
– Если пойдут ливни, мы утонем в горах мусора. Почему не коммунальные службы, а мы в выходные дни выходим на очистку канавы? – возмущается майкопчанка Елена Фёдорова.
Исчезли трактора, ассенизаторы, насосные и мусороуборочные машины, которые выделялись три года подряд на условиях софинансирования
Опасность без контроля
По словам директора предприятия «Транссервис» Анатолия ИГНАТОВИЧА, 36–37 машин дважды в день вывозят мусор из контейнеров у многоэтажек, два раза в неделю – твёрдые бытовые отходы.
Но опасные мусорные кучи по-прежнему разбросаны по Адыгее. А ведь даже использованная батарейка наносит вред окружающей среде. При разрушении металлической оболочки наружу выходят тяжёлые металлы: ртуть, никель, цинк, свинец, кадмий, которые попадают в грунтовые воды, а затем в организм человека.
Еще более опасными для здоровья являются выброшенные старые термометры, энергосберегающие и люминесцентные лампы, аккумуляторы, бытовая техника, пластиковые бутылки в которых содержится ртуть. Одной «официальной» свалкой тут не обойтись. Однако пока в Адыгее нет ни одной перерабатывающей отходы системы.
Сейчас опасный мусор просто гниёт на свалках, ставя под удар экологию республики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть