Территория Адыгеи когда-то была дном древнего моря-озера Паратетис, которое существовало на земле 25 млн лет назад.
По словам профессора Адыгейского университета Игоря Волкодава, Паратетис захватывал Чёрное, Азовское и Каспийское моря, территорию от Парижа до Алтая.
Миллионы лет назад на пленете преобладал субтропический климат. Поэтому учёные не сомневаются: плато Лагонаки в прошлом - это фрагмент барьерного рифа. На это указывают и окаменелые останки морских животных: древних дельфинов, морских черепах и китов, найденные в районе плато.
Всё чаще на равнинных площадях Предкавказья учёные обнаруживают захоронения остатков мамонтов, кости синих китов. Археологи в Адыгее по подсказке местного рыболова обнаружили и описали несколько захоронений мамонтовых костей: бивня диаметром 24 см, бедренной кости и целого костяка крупного 50-летнего самца мамонта.
«Возникает вопрос: как синие киты и мамонты попали в горы Кавказа? Одна из гипотез: целый кит мог быть заброшен гигантскими волнами цунами в результате крупной катастрофы, описанной в Библии как Всемирный потоп. Эту версию в 20-х годах XIX в. поддержали геологи Седжвик и Бекленд. Сейчас эта гипотеза возродилась в трудах австрийских ученых геологов Венского университета Эдит Кристиан-Тольман и Александра Тольмана», - уточнил Игорь Волкодав.
Синий кит - не единственная загадка археологии. На реке Курджипс был найден окаменевший скелет сарматского кита. Уникальность находки в том, что кит сохранился целиком. По мнению «автора» находки, известного учёного-палеонтолога из Адыгеи Константина Тарасенко, сарматский кит жил не меньше 10 млн лет назад. Но из-за отсутствия условий для экспозиции уникальная мировая сенсация - кит периода неогена - находится в «законсервированном» состоянии.
Сейчас в геолого-минералогическом музее Адыгейского университета хранятся уникальные палеонтологические находки: кость неандертальца с найденной стоянки, аммониты возрастом 120-130 млн лет, зуб мастодонта. И, пожалуй, главные «раритеты» - останки ихтиозавра и этрусского носорога.
Подробности о древних животных, найденных на территории Адыгеи, в нашей инфографике:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть