В Адыгее наступил разгар лета. Как оказалось, самым востребованным напитком, потеснив популярные соки и лимонады, оказался хорошо знакомый квас. В жару под тридцать градусов редкий человек не остановится у точки, где торгуют квасом, чтобы утолить жажду прохладным напитком.
Бродит и бодрит
Бочковой квас уходит в прошлое. Ему на смену приходят кеги. Несмотря на всеобщее заблуждение, они ничуть не портят вкус напитка. У кваса в кегах, так же, как и у бочкового, двухдневный срок годности, поэтому особое внимание стоит обратить на дату розлива. Трёх дней быть не может. На этикетках кваса, прикреплённых к кегам или бочкам, ищите все координаты его производителя, вплоть до адресов и телефонов, ознакомьтесь с составом напитка, ценниками.
«АиФ-Адыгея» подготовил инфографику в помощь любителям старинного русского напитка:
Вкус советского кваса помнят не все. Он зависит от рецепта и ингредиентов. У каждого предприятия свои секреты, свои технологии. Важна даже вода, на которой готовят напиток. И всё же обязательное условие настоящего кваса - зерновое сырье и сбраживание дрожжами. И никаких ароматизаторов и подсластителей. Внимательно вчитайтесь в название. Не стоит путать квас и квасной напиток. Последний получают без главного этапа - брожения. Что означает совсем другую технологию.
Чистота в залоге

По словам специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Адыгеи Зуреты ШХАЛАХОВОЙ, перед каждым наполнением квасная автоцистерна проходит санобработку на территории предприятия. Вымывается осадок, и бочка изнутри дезинфицируется. После заполнения автоцистерна пломбируется. Через два дня весь цикл повторяется. Так что безопасней выбирать тот квас, который изготовили в вашем регионе.
К примеру, в Адыгее продаётся нефильтрованный квас четырёх производителей, два из которых - местные предприятия.
Перед покупкой кваса осмотрите точку продаж. Отдавайте предпочтение квасным точкам под тентом. Не требуйте продавца надеть перчатки - они при продаже кваса не требуются. А приглядеться к чистоте его халата или фартука, головного убора стоит. Как и обратить внимание на одноразовую посуду - она должна храниться в фабричной упаковке. После использования стакан обязательно сомните и только после этого бросьте в пакет для мусора, который должен быть рядом с квасной бочкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть