aif.ru counter
Елена Космачева 191

В Адыгее могут ввести предоплату за коммуналку

Тот, кто хронически не платит за «коммуналку», всё равно платить не будет, считают жители Адыгеи.

В Адыгее, как и везде, бурно обсуждается будущее введение предоплаты за услуги пользования природным газом и ЖКХ. Предложение было внесено главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, он также поручил проработать необходимые документы по изменениям расчётов пользователей с поставщиками ресурсов до 5 декабря 2013 года.

«Сколько вешать в граммах?»

Речь идёт об установлении ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10–го числа текущего месяца. Как говорит один из майкопчан Заур Тешев, если раньше ты платил из полученной зарплаты или пенсии за уже полученные в прошлом месяце свет, газ, воду, тепло и обслуживание дома, то теперь придётся раскошелиться за то, что ещё «не сжёг, не грел, не съел и не смыл».

В Адыгее при средней зарплате, по региональной статистике в 18 тыс. рублей, а реальных средних доходах в 15 тыс. рублей, на квартплату «вперёд» придётся занимать деньги. Получил аванс в 3 тысячи и отнёс его в кассу ЖЭУ. А ведь у большинства семей есть ещё плата за детсад, нужды школы и питание детей. У пенсионеров велики лекарственные затраты. Поэтому у людей почти единогласное мнение – кредитовать «коммуналку» придётся в ущерб семейному бюджету, а делать это по «доброй воле» никому не хочется.

– Плохая идея. В Майкопе нет людей, которые будут платить вперёд. Да и ни к чему это. Непонятно, как вести расчёты. Постоянная цифра только в графе «содержание дома», а всё остальное жильцы оплачивают по счётчикам. Кто будет чётко знать, какую сумму вносить в качестве предоплаты? Каждый месяц цифры потребления разнятся. «Коммуналка» не есть величина постоянная, она и не может быть статичной, – говорит начальник Управляющей компании «ЖЭУ–1» Валерий Оганян.

Взятки гладки

– В столице Адыгеи никто не обрадуется такой перспективе. Мало того, думаю, что пенсионеры и наиболее активная часть людей и на улицу выйдут с плакатами. Сколько можно ставить над нами коммунальные эксперименты? Политики свой имидж «повышают», а у нас головы трещат от их идей, – говорит майкопчанин, военный пенсионер Анатолий Кравчук.

У жителей и без того накопилось много претензий к состоянию всей региональной системы ЖКХ. Жалобами люди атакуют республиканскую прокуратуру и МВД по РА, в полномочия которых входят следить за состоянием законности в жилищно–коммунальной сфере.

Даже если в минстрое РФ обяжут платить вперёд только злостных неплательщиков, мера с авансовыми расчётами не решит всех взаимных обид между жильцами многоквартирных домов и «коммунальщиками».

– Тот, кто хронически не платит за «коммуналку», всё равно платить не будет. У такого должника просто ничего нет! Я только что провёл мониторинг по неплательщикам. Около 60% всех квартиросъёмщиков те, кто имеет задолженность в 1 месяц. Должны оплату за 3 месяца порядка 13%, а ещё 10% не платили квартплату более 1 года – рассказал специально для «АиФ – Адыгея» начальник Управляющей компании Майкопа «ЖЭУ–1» Валерий Оганян.

В среднем около половины населения платят стабильно, у них бывают нарушения по срокам месяца, но не больше. Со злостных неплательщиков даже по суду невозможно получить долговые деньги.

– Проблема у нас с судисполнением исковых требований. Приставы 3 года ходят к злостным неплательщикам из трёх квартир. За каждой из этих квартир числится от 120 до 160 тыс. рублей долга. Но жильцы уверяют, что у них нет никаких средств, платить им нечем. У них просто нет официальных доходов, но они не живут в бедности, – говорит Оганян.

Цитата века!

По мнению руководителей сферы ЖКХ Майкопа, те, кто придумал нововедение с предоплатой, очень далеки от «коммуналки». «Если бы спросили у меня, прежде чем придумывать такие затеи, я бы им реально объяснил, что творится на «рынке» коммунальных услуг в регионах», – говорит ещё один руководитель майкопской УК.

– Предоплата, если она всё–таки будет введена, усугубит неплатежи. Она не будет одобрена как собственниками жилья, так и участниками рынка коммунальных услуг, включая Управляющие компании Майкопа. УК итак находятся сегодня в тяжёлых условиях. Платежи по статье «общедомовые нужды» взимаются с жильцов по нормативу, а перерасход вынуждена доплачивать Управляющая компания. Кроме того, Управляющая компания обязана починить крышу жильцам дома, если она потекла, несмотря на то, что лицевой счёт дома пуст. УК обязана провести ремонт, а уже потом заниматься претензиями к жильцам. В УК «ЖЭУ–6» на сегодня около 90% всех многоквартирных домов имеют отрицательный баланс. При этом жильцы отказываются заключать договоры, отказываются платить по тарифам, которые необходимы, чтобы содержать их дом. При такой ситуации ввести авансовые платежи не совсем правильно. Люди хорошо помнят слова президента России Путина о проблеме платежей в ЖКХ, что они «должны платить за ту услугу, которую получили», – говорит председатель комитета по ЖКХ, инфраструктуре и градостроительству горсовета Майкопа, руководитель Управляющей компании «ЖЭУ–6» Нальбий Алибердов. 

С июля 2013 года постановлением правительства были введены поправки к оплате, которые, как говорят «коммунальщики», ведут всю систему к разорению. Речь о том, что был введён норматив оплаты общедомовых расходов, которые накручивают общедомовые счётчики потребления энергии и воды. Жильцы теперь платят по нормативу, а оставшиеся средства домового расхода должна возмещать УК.

– Убыток всех шести УК в Майкопе составил за минувшие три месяца более 4 млн рублей. За год он составит около 17 млн рублей. Правительство страны хочет возместить эти убытки авансовыми платежами жильцов за коммуналку, но плата вперёд не решит проблему. Она только её углубит, – говорит Оганян.

Раньше, когда общедомовые расходы делились на всех жильцов поровну, жильцы сами контролировали своих должников и все проблемные квартиры в доме. Так кому в июле помогло правительство РФ – потребителям услуг?

В столице Адыгеи есть множество претензий к услугам «коммуналки», например, с завышением смет в части домов, прошедших капремонты. К большей части Управляющих компаний Майкопа есть значительные нарекания у Федеральной антимонопольной службы и прокуратуры.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах