Совместный инвестиционный проект стоимостью порядка 1,28 млрд рублей планируется к реализации казахстанчкой фирмой «КазРенТек» и немецкими компаниями «CENTRO-Environmental GmbH» и «WRW Service GmbH». Глава Адыгеи обсудил детали перспективы возведения завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов с представителями инвесторов.
- В настоящий момент в республике нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Строительство этого объекта станет существенным шагом в улучшении экологоии региона. Особенно это важно в ракурсе предстоящего создания и развития туристического сектора на плато Лагонаки, - подчеркнул глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.
Ранее в Адыгее рассматривался вариант создания завода по переработке отходов в Тахтамукайском районе, однако, как отметил глава республики, наиболее удобным его местонахождением станет пригород Майкопа. А именно, рядом с городским полигоном ТБО. По словам главы администрации МО «г. Майкоп», под строительство инвесторам планируется отдать участок земли размером 6,5 Га, примыкающий непосредственно к свалке.
В настоящий момент инвесторы уже произвели предварительную оценку объема работ и имеющихся ресурсов. На возведение завода понадобится один год, срок окупаемости — 8 лет. Запас твердых бытовых отходов на прилегающем полигоне - 15 млн кубических метров, этот объем может быть переработан в течение порядка 10 лет. Кроме того, планируется, что завод будет осваивать все вновь поступающие отходы. При этом он обеспечит потребности в утилизации 350 тыс. кубометров отходов в год, производимых столицей республики, а также в будущем и действующего в полную силу туристического кластера Лагонаки.
- Отходы Майкопа на 90% подлежат вторичной переработке, только 10% нуждаются в полной утилизации. Мы лично побывали на городском полигоне ТБО и увидели, что идет активное выделение метана, который самовозгорается. Это говорит о большом количестве биомассы для выработки биотоплива. Сейчас в Европе происходит отказ от атомных источников энергии и переход на биотопливо. Такой завод позволяет вырабатывать экологически чистое биотопливо. Завод будет утилизовать мусор, производить сжиженный газ, а также электроэнергию, часть которой пойдет на нужды республики. В работе такого комплекса применяются технологии, используемые во многих европейских странах, - рассказал руководитель компании «CENTRO-Environmental GmbH» Вальтер Финдайзен.
Глава Майкопа также подчеркнул необходимость предварительной проработки всего цикла утилизации отходов от сбора и вывоза до переработки. Также инвесторам было обещано полное содействие и отсутствие каких-либо бюрократических проволочек.
- Наша главная цель, чтобы на месте бывших свалок в Адыгее зазеленели лужайки и экология республики значительно улучшилась, - подчеркнул глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.
В результате реализации проекта планируется создание 28 рабочих мест, на первом этап ежегодные налоговые отчисления в размере 14 млн. рублей.
Инвестиционные компании, планирующие строительство завода по сортировке, переработке и утилизации мусора, имеют многолетний опыт в создании подобных объектов во многих странах мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть