По свидетельству аналитиков авторитетного российского экономического журнала «Эксперт», Адыгея в числе немногих российских регионов сумела преодолеть негативные последствия финансового кризиса. Экономика республики сегодня стремится к развитию, привлекая инвестиции, решая проблемы создания новых рабочих мест и увеличивая социальное благосостояние. По территориальной принадлежности Адыгея является анклавом внутри одного из экономически сильных регионов РФ – Краснодарского края. Но у республики своя стратегия развития. О работе исполнительной власти, преодолении экономического кризиса и социальной политике мы говорим в канун 19-летия образования Адыгеи с президентом республики Асланом ТХАКУШИНОВЫМ.
ВРП как показатель
- Аслан Китович, какие изменения, на Ваш взгляд, самые важные?
- Действительно за последние годы в большинстве показателей, характеризующих социально-экономическое развитие нашего региона, преобладали позитивные тенденции. Темпы экономического роста сохранялись на довольно высоком уровне. По росту промышленного производства Адыгея на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе. Достигнуто это, в основном, развитием пищевой промышленности и машиностроения. Урожайность зерновых в этом году составила 40,9 центнера с 1 гектара. Это второй результат в РФ - после Краснодарского края.
- Этим объясняется динамика роста благосостояния в республике?
- И не только. За 3,5 года в Адыгее сохранено и создано общим числом более 3 тысяч новых субъектов малого бизнеса. В их числе - 1136 малых предприятий. Объемы государственной поддержки предпринимательства возросли более чем в 34 раза (по сравнению с 2006 годом) и составили 240 млн рублей.
За это время введено в строй 97 объектов социальной направленности, жизненно необходимых Адыгее. В 2010 году планируется завершить строительство 53 объектов. Кроме этого в республике динамично развивается потребительский рынок – в сфере обслуживания, торговле, предприятий питания и различных услуг. Увеличивается прибыль, растут налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета.
- Насколько увеличился Валовый региональный продукт?
- В сухих цифрах статистики ВРП выглядит так: 116% - в 2007 г., 114,0% - в 2008 г. и даже в кризисном 2009-м он составил 103,5% (оценочно). Экономическое развитие позволяет решать многие актуальные социальные проблемы, которые так или иначе возникают в обществе в кризисное время. Но основная наша цель - улучшение качества жизни и благополучия всех жителей республики.
Свое дело
- Темпы экономического роста достигаются внедрение новых производственных технологий. Как в таком случае справиться с безработицей?
- Сегодня во многих регионах ситуация на рынке труда непростая. Что реально помогло Адыгее? Думаю, в первую очередь, то, что специалисты минэкономразвития РА на протяжении многих лет создавали собственную республиканскую стратегию поддержки и развития малого бизнеса и предпринимательства. Этим занимались предметно, и это помогло Адыгее попасть в первую десятку регионов федерального рейтинга, которые смогли в кризисное время преодолеть рост безработицы. Уровень официальной безработицы заметно снизился: с 4% (к экономически активному населению) в 2007 г. до 2,2% - на 1 сентября 2010 г. Число официально зарегистрированных безработных упало, соответственно, с 8,4 до 4,5 тыс. человек. Проблемы, безусловно, возникали и в нашем регионе. Но республика в июле прошлого года первой в Южном федеральном округе погасила задолженность по заработной плате. Сегодня задолженности нет.
- Какие меры стимулировали интерес людей к развитию собственного дела?
- Действенная мера - реализация Республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2009 г. мы направили 239 млн руб. на эти цели. Тогда поддержку получили более 16 тысяч предпринимателей. Из них 420 получили финансовую помощь, которая была направлена на обеспечение предпринимателей доступными и дешевыми кредитами. Такой стимул предназначен как для начинающих предпринимателей (гранты и микрокредиты), так и для уже развивающихся предприятий (гарантии и субсидии). По сравнению с 2008 годом финансирование программы было увеличено в 1,5 раза.
- И кризис мировой экономики не помешал вкладывать госсредства в развитие малого бизнеса?
- Только так можно было преодолеть его последствия, которые лежат в социальной сфере. Поэтому в 2010 г. темпы государственной поддержки возросли. В результате этих мер в 2009 г. субъектами малого и среднего бизнеса создано и сохранено более 4 тыс. рабочих мест. А в текущем году – уже около 3 тысяч.
Инвестиционный климат
- Потенциальные инвесторы были приглашены на праздник? Ваш анализ приоритетов Адыгеи в инвестиционной политике?
- С 2007 г. львиную долю инвестиционных вложений составили средства инвесторов - более 80 %. У нас уже есть ряд направлений, где инвестор может вложить свой капитал и получить высокую отдачу от реализации. Традиционно это - АПК, промышленность и туризм. Думаю, у нас есть высокий потенциал и для развития энергетики.
- Что убедило Правительство РФ в готовности региона к позитивным социально-экономическим изменениям?
- Убедили в первую очередь наши достижения в экономике и социальных сферах. В доказательство приведу факт - в рамках реализации Указа президента РФ от 28 июня 2007 года № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», по достигнутой динамике в рейтинге регионов Адыгея находится на 9 месте среди 83 регионов России.
- Аслан Китович, каким Вы видите будущее республики? Ваш экономический прогноз на грядущий год?
- Конечно, благополучным и солнечным! Экономический прогноз – не останавливаться, а работать еще интенсивнее. Основная цель, которую мы ставим перед собой и стремимся реализовывать – привлекательный облик нашей Адыгеи, которая всегда рада гостям!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть