Уборка риса началась в Адыгее на минувшей неделе. В этом году рисовые чеки были засеяны в трех районах республики - Тахтамукайском, Красногвардейском и Шовгеновском. Общая площадь посевов увеличена почти на 500 га и составила в целом 4489 гектаров.
В Тахтамукайском районе на последний день сентября из общей площади посевов в 2671 га было убрано 630 гектаров при урожайности - 42,3 ц с гектара. Более высокой урожайности добились рисоводы Красно-гвардейского района. Здесь было посеяно 1495 га, а первые сжатые 220 га чеков дали 46,5 центнеров риса с гектара.
Как пояснили специалисты минсельхоза РА, в 2010 г. средняя урожайность риса в Адыгее составляла 46,7 ц с гектара. Но в этом году на качестве рисовых посевов сказались ливни и грозы. Например, красногвардейцам серьезно помешало весеннее наводнение, на площади в 250 га убирать будет практически нечего - специалистами установлена гибель посевов.
В Шовгеновском районе республики площадь рисовых чеков сохранилась на уровне прошлого года - 323 га. Поздние сроки сева и сильные перепады температур в момент налива зерна сдвинули здесь и сроки уборки.
- Мы посеяли практически на месяц позже положенного срока - в середине июня. До этого чеки были просто залиты майским наводнением. Тем не менее, думаю, мы получим достаточно хороший урожай, не ниже среднего по республике, - рассказал «АиФ - Адыгея» один из ведущих рисоводов района, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Махмуд Абрегов.
Кстати, погодные катаклизмы этого лета крестьян огорчили, но не лишили оптимизма. По словам Абрегова, у которого сейчас под рисом занято 132 гектара, в следующем году площадь рисовых чеков он планирует увеличить вдвое.
Рисоводство в Адыгее стали возрождать 4 года назад, тогда было засеяно лишь около 3 тыс. га чеков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть