В период холодов в Республике Адыгея значительно возросло потребление газа населением. При этом участились случаи обращений граждан, связанных с порядком и особенностями применения температурного коэффициента при расчетах за газ. Многие абоненты, проживающие в домах, оборудованных приборами учета газа, получили квитанции, где в расчетах применяется температурный коэффициент.
В этой связи ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» считает необходимым дать следующие пояснения. Температурный коэффициент (ТК) - это расчетная величина, необходимая для приведения объема проходящего через счетчик топлива к стандартным условиям. Его применение обусловлено тем, что у некоторых потребителей газа установлены счетчики, не оснащенные температурным корректором, и чтобы определить реальный объем использованного газа, показания таких счетчиков приходится корректировать вручную, тогда как современные счетчики корректируют объем газа автоматически. Необходимость же коррекции продиктована требованием п.26 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года №549.
Применяется температурный коэффициент только к показаниям тех счетчиков, которые не оборудованы температурным корректором и установлены вне помещения. Отличить счетчики со встроенным температурным корректором можно по букве «Т» в названии. Если на вашем счетчике есть буква «Т» - значит, он корректирует объем самостоятельно, если нет - объем потребленного газа высчитывают при помощи коэффициента.
Расчет коэффициентов ведется по климатическим территориям помесячно по данным ежемесячных средних значений температуры воздуха и барометрического давления, предоставляемых Адыгейским республиканским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии на каждое полугодие утверждает для Республики Адыгея температурные коэффициенты по климатическим территориям для приведения к стандартным условиям объема газа, прошедшего через счетчики без температурной компенсации.
Внутри климатических территорий ежемесячно устанавливается один коэффициент для счетчиков, находящихся вне помещения. В связи с тем, что среднемесячная температура наружного воздуха меняется, коэффициент в зимний период выше, чем в летний. Абоненты республики самостоятельно ведут учет газа - снимают показания счетчиков, вычисляют объем использованного за месяц газа, отнимая значения новых показаний от предыдущих.
Абоненты, у кого счетчик без температурного компенсатора и установлен на улице, должны скорректировать получившийся объем вручную - разницу между новыми и предыдущими показаниями счетчика умножить на значение температурного коэффициента, и уже после этого скорректированный объем газа умножают на цену одного кубометра и получают сумму к оплате. Учитывать температурный коэффициент необходимо каждый месяц и не забывайте, что коэффициент для каждого месяца свой.
Значения коэффициента можно увидеть в графе квитанции «температурный коэффициент». В расчётах это можно представить так. Например, вы израсходовали в течение февраля 200 кубов газа (это разница между новыми и прошлыми показаниями счетчика). Умножаем 200 на температурный коэффициент февраля 1,10 (для Майкопа и районов, кроме Майкопского) и получаем объём потреблённого топлива с учётом корректировки, равный 220. Умножаем 220 на действующую цену (сегодня это 3 рублей 69 копеек), итого - 811 рублей 80 копеек. Это и будет сумма оплаты за потреблённый газ.
Александр ЯКОВЛЕВ
СПРАВКА: ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» - единственный поставщик природного газа потребителям Республики Адыгея, входит в группу компаний «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее общество ОАО «Газпром»). Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ, внесение абонентом поставщику газа платы за потребленный газ осуществляется ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, которым является календарный месяц, если договором не установлено иное.
При платеже необходимо указывать показания счетчика об объеме потребленного газа. Если абонент не оплатил газ до 10-го числа, то начинается начисление пени. Ее размер - одна трехсотая часть действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ от невыплаченной вовремя суммы за каждый день просрочки. Пеня начисляется, начиная со следующего дня после наступления установочного срока оплаты и по день фактической выплаты включительно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть