aif.ru counter
383

Возможно ли получить молодому предпринимателю помощь государства в Адыгее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Адыгея» 07/03/2012
Фото: Надежды Кривко

Он начал с должности продавца-консультанта, скопил деньги на поездку в Америку, вернулся в Майкоп и открыл магазин, который стал популярным в кругу любителей пенного напитка.

«Чтобы добиться успеха даже в небольшом бизнесе, нужно не использовать шаблоны, а подходить к делу по-новому, и по-новому отвечать на потребности клиента», - считает молодой предприниматель и член молодёжного парламента Адыгеи Руслан ШЕУДЖЕН.

Если дядя не поможет

- Можно ли сегодня начать бизнес с нуля, без финансовой помощи государства или «дядиных связей»?

- Уверен, что можно. Есть много примеров успешной реализации предпринимательских проектов без большого стартового капитала, партнерства и тем более финансовой помощи со стороны государства. Эти люди просто верили в себя и свои силы. А это главная составляющая пусть маленького, но успеха. Лично я всем обязан только своим родителям, которые всегда меня просто поддерживали.

-Вас-то что потянуло в бизнес? Истфак университета, стажировка в Штатах - неужели других перспектив не было?

- Тяга к предпринимательству у меня с университета. Я ещё студентом-очником пытался работать. Мой первый опыт - продавец-консультант. Заработная плата была всего 3 тыс. рублей, но я понимал, что получаю бесценный опыт, который наверняка поможет мне в будущем. И не прогадал. К тому же я гордился тем, что самостоятельно зарабатываю. В Америке прожил три года. Помимо заработанных денег, пришло понимание креативности и неординарности ведения бизнеса, особенно, если это касается сфер обслуживания или торговли. Вернулся в Майкоп в сентябре, а уже в ноябре открыл магазин «живого» пива, который буквально за год стал довольно популярным.

Помощь или декламация?

- Государство громогласно заявляет о поддержке малого и среднего бизнеса. Вы это ощущаете?

- Знаете, сегодня большинство предпринимателей довольны тем, что государство не мешает им развиваться. А если серьезно, то помощь ощутима. Проявляется это в законодательстве, регламентирующем деятельность малого бизнеса, в работе контролирующих органов, которые сегодня намного дружелюбнее к предпринимательской деятельности. Создана грантовая система.

- Но получить грант, говорят, практически невозможно?

- Неправда. Я знаю людей, которые получили финансовую господдержку, защитив перед комиссией свой небольшой бизнес-план.

- Хорошо, а как насчёт двойных бухгалтерий и прочих элементов российского бизнеса?

- Не берусь давать экспертный комментарий лишь по тому, что не являюсь экспертом, но из личного опыта могу сказать, что вести прозрачный бизнес у нас вполне реально. На самом деле от предпринимателя на данном этапе не так много и требуется - платить сравнительно небольшие налоги, а требования проверяющих органов сегодня вполне терпимые. Впрочем, если я говорю, что возможность прозрачной предпринимательской деятельности существует, это не значит, что проблем нет.

Сколько выпить пива?

- Вы говорите, что не считаете свой бизнес асоциальным. Но как-то слабо вяжется общественная деятельность молодого парламентария с продажей пива.

- Я всегда отвечаю, что торгую не наркотиками и даже не водкой - я предлагаю услуги, которые не идут в противоречие с российским законодательством. Каждый сам для себя решает, сколько пива он хочет выпить. Некоторым, кстати, очень удобно перекладывать проблему алкоголизма на предпринимателей. Но если в России не выработаны универсальные способы профилактики алкоголизма и борьбы с ним, это не повод для агрессии со стороны государства в сторону продажи алкоголя. А в год моего рождения в стране уже вводили «сухой закон». И что?

Но я всячески поддерживаю те нововведения, которые прописываются в новой редакции закона о пиве - ограничение его оборота, жесткий контроль реализации и передача подобного вида деятельности только ответственным предпринимателям.

- Тогда вопрос ребром - пиво в России стало злом или остаётся напитком? Ваш взгляд на культуру пития в Адыгее.

- Конечно, напитком! В зло оно превращается, когда им злоупотребляют. Что касается культуры пития в республике, то в малых дозах, но она присутствует. И заниматься этим вопросом должны в том числе и предприниматели, предлагающие подобные услуги. Они должны четко позиционировать свои заведения как культурные. Другой немаловажной проблемой я бы назвал поведение наших старших, которые очень часто совершенно безответственны. А молодёжь, помимо положительных примеров, с охотой примеряет на себя и отрицательные.

- Молодые люди чаще других жалуются на невозможность найти работу. Ваш комментарий.

- Это отговорка. Работы сейчас полно. Только не каждый хочет, что называется, «hard work». Все сразу хотят в кабинет с манжетками и достойной заработной платой. Хотя подсобник на стройке зарабатывает в два раза больше молодого чиновника. Знаете, можно вложить деньги в пиво, а можно потратить деньги на пиво. Это очень разные вещи.

- Ваш совет молодому человеку, стремящемуся в бизнес. К чему он должен быть готов?

- Верить в себя и не сдаваться, ведь именно через трудности мы постигаем необходимый опыт. И самое главное - быть порядочным. К счастью, многие сегодня стали понимать, что для серьезного развития бизнеса важно иметь имя и держать марку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах