aif.ru counter
218

В Адыгее не заканчивается очередь на улучшение жилищных условий ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Адыгея» 09/05/2012
Фото: АИФ

К настоящему моменту в республике около 600 человек стали участниками предложенной теперь уже экс-президентом России программы.

Жильё для внука?

Первоначально перед властными структурами стояла задача обеспечить жильём ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учёт до 1 марта 2005 года. Во время реализации программы таковых в Адыгее оказалось всего 46 человек и уже весной 2010 года все обязательства по отношению к заслуженным очередникам были выполнены. Вот тут и началось! Выяснилось, что живущих с внуками и правнуками гораздо больше, и федеральная программа была продлена со сменой формулировки на «ветераны, вставшие на учет после 1 марта 2005 года».

К настоящему моменту в Адыгее очередь увеличилась в 11 раз. На учёт стали 569 человек. По данным министерства труда и социального развития республики, 453 ветерана уже получили необходимые выплаты, ещё пять субсидий находятся в процессе оформления. Выделено за последний период было 337,9 млн рублей. Документы в отношении ещё 111 человек направлены в федеральный центр для утверждения. И на всё это требуются федеральные средства.

И тут уже не понять: почему столько пожилых людей вдруг начинают нуждаться в жилье?

- На самом деле ветеранам не квартиры нужны, а хорошие, чистые хосписы с пятиразовым питанием и постоянным присмотром специалистов. Давайте откровенно - большинство родственников ждут, пока им ветеран квартиру отпишет. Очередь увеличивается, потому что родственники фронтовиков денег хотят, - уверена пенсионерка Альбина Крашеникова.

По списку

Если же не брать во внимание тему алчных до жилья родственников, не является ли причиной постоянно пополняющейся очереди отсутствие информации о программе, действующей уже несколько лет?

- Во все СМИ регулярно передаётся информация о возможности улучшить свои жилищные условия, - пояснила ведущий специалист минтруда и соцразвития РА Зарема Схаляхо.

Так почему бы вместо того, чтобы тратиться на неэффективную информационную кампанию, взять да и пройтись по списку ветеранов на предмет того, кто нуждается в жилье, а кто - нет? Новых-то не появится.

Как выяснилось, точных данных о количестве ветеранов в министерстве нет. Хотя 9 мая каждому ветерану регулярно дарят подарки, приглашают в школы и на концерты.

- Эти данные необходимо собирать по районам. Да и там такая статистика вряд ли ведется, - заявили в ведомстве.

Однако на самом деле узнать точное количество ветеранов оказалось проще простого.

- В Адыгее живёт 8 тысяч ветеранов войны и приравненных к ним лиц. Каждый из этих людей имеет соответствующие документы, а информацию можно найти и в пенсионных органах, было бы желание, - мгновенно ответили в Совете ветеранов РА.

Впрочем, не только в списках дело.

- Насильно ставить в очередь на улучшение жилищных условий мы не имеем права. Желающие приходят в муниципалитет, подтверждают право участия в программе. Затем эти списки попадают к нам. Без процедуры постановки в очередь, выплаты осуществлены быть не могут, - сообщили в министерстве.

А ещё выяснилась другая интересная деталь - многие ветераны, имеющие право на улучшение жилищных условий просто не хотят ничего улучшать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах