
Индустриальный парк
По мнению министра экономического развития и торговли Адыгеи Махмуда Тлехаса, в настоящее время повышается актуальность использования возможностей институтов развития на основе государственно-частного партнёрства. Речь, в частности, идёт о взаимодействии с Внешэкономбанком. А одним из наиболее эффективных проводников механизма этого взаимодействия выступают промышленно-индустриальные парки.
- Министерство планирует создать Корпорацию развития Республики Адыгея в сжатые сроки, и начать подготовку парковых зон в течение текущего года с привлечением финансовых ресурсов Внешэкономбанка. Корпорация должна обеспечивать эффективное взаимодействие между администрацией и инвесторами, создавая условия для территориального развития республики, - рассказал Махмуд Тлехас.
Индустриальный парк в Адыгее будет базироваться на запасах природного газа добываемого местной газодобывающей компанией. Здесь планируется реализовать сразу несколько объектов. Естественно, это будет завод по переработке природного газа, газовая теплоэлектростанция, хладокомбинат и тепличный комплекс. Подобных проектов на территории республики ещё не было.
Общий объём инвестиций в проект должен составить 750 млн долларов, что обеспечит создание более тысячи новых рабочих мест, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней превысят 35 млн долларов.
- В основе модернизации экономики республики видится кластерный подход в развитии туризма, АПК и стройиндустрии. Именно кластерный подход позволит экономике республики ускорить темпы развития, нарастить инвестиционную мощь и перейти на инновационные рельсы, - считает министр.
Инвестпотенциал
Сохранение положительных темпов невозможно без создания новой инновационной экономики и значительного увеличения объёмов привлекаемых инвестиций, что требует выхода на качественно новый уровень инвестиционной политики.
В этих целях в Адыгее принят и действует закон об инвестиционной деятельности, принят закон о государственной политике республики в сфере государственно-частного партнёрства, разработана и реализуется долгосрочная целевая программа «Обеспечение инвестиционной привлекательности экономики Республики Адыгея», рассчитанная на 2012-2016 годы.
- У Адыгеи значительный инвестиционный потенциал. Руководством республики уделяется большое внимание фактической реализации провозглашённой политики о принципах сотрудничества с инвесторами, в том числе иностранными. Это и становится основой долгосрочного и доверительного партнёрства, - говорит Махмуд Тлехас.
За последние пять лет Республика Адыгея сумела привлечь в развитие экономики региона более 2,43 млрд долларов, создано более 7 тысяч новых рабочих мест по наиболее крупным введённым за эти годы объектам.
Следует напомнить, что в конце 2010 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о создании в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея туристического кластера. Ежегодно на его развитие будет выделяться до 2 млрд долларов.
Результатом стало подписание Соглашения между министерством экономического развития Российской Федерации и Республикой Адыгея о создании на территории муниципального образования «Майкопский район» туристско-рекреационной особой экономической зоны.
В минувшем году глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов подписали Соглашение о сотрудничестве по созданию нового горноклиматического курорта «Лагонаки».
Сегодня это, пожалуй, крупнейший и самый перспективный проект в туристической отрасли республики. Согласно заявленному проекту, круглогодичный горноклиматический курорт сможет одновременно принимать до 20 тыс. туристов.
- Усилия органов власти республики по привлечению инвестиций уже дали свои плоды. Прирост инвестиций за 2011год составил более 570 млн долларов, это 107% к 2010 году. Но на этом мы не останавливаемся, и начинаем реализовывать другие масштабные проекты.
Сегодня мы предлагаем инвесторам помимо туризма и сельского хозяйства реализовывать проекты в сфере энергетики, - подытожил Махмуд Тлехас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть