aif.ru counter
74

Почему в ЖКХ не любят правду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Адыгея» 08/08/2012

Как выяснилось, применение мер устрашающего характера «коммунальщики» используют не впервые. Тем, кто отстаивает свои права в соответствии стоимости услуг их качеству, приходится нелегко…

Почём услуга?

Факт нарушения «коммунальщиками» своих прямых обязанностей был обнаружен прокуратурой Майкопа, в которую обратилась старшая одного из майкопских домов - Татьяна Гуршина.

В результате обнаружилось - управляющая компания (УК) завышала тариф на горячую воду. С 1 января по 31 ноября 2011 г. плата с жильцов дома взималась по тарифу за поставку горячей воды с наличием в квартирах полотенцесушителей, несмотря на то, что в ванных комнатах жильцов дома никаких полотенцесушителей нет. Сотрудникам УК было хорошо известно, что этот конкретный дом полотенцесушителями вообще не оборудован.

- По результатам выявленных нарушений в отношении директора ООО «УК ЖЭУ № 4» Игоря Кулакова возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.6 КоАП РФ - завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, - пояснила помощник прокурора Майкопа Екатерина Вологдина.

Руководителю было внесено представление с требованием провести перерасчёт лишних денег, которые уже взыскала УК с жильцов дома. «Лишние» деньги ЖЭУ обязано было вернуть, но коммунальщики обещали их не «живьём», а услугами - горячей водой за меньшую стоимость.

Это - только один пример «честного отъёма» денег у жильцов многоквартирных домов. Подозревая, что частные управляющие компании, которыми стали бывшие ЖЭУ, «ворочают миллионами» за счёт квартплаты жильцов, взбунтовался дом № 447 по ул. Пролетарской в Майкопе.

Уведомление

- Те дома, жильцы которых отстаивают свои законные права, управляющая компания «ЖЭУ № 2» решила «скинуть» со своего баланса. В каждую квартиру они прислали уведомления - нас поставили в известность, что с 1 августа 2012 г. истёк срок действия договора управления нашим многоквартирным домом и ООО УК «ЖЭУ № 2» его не «пролонгирует»! - говорит старший дома № 447 Нурбий Хут.

Коммунальщики предложили жильцам-правдолюбам, в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса, выбирать: или создать в своём доме товарищество собственников жилья, или найти себе другую УК. В той же, как выразились жильцы, «чёрной метке» было указано, что ЖЭУ №2 сообщила в ресурсоснабжающие организации Майкопа о расторжении договоров правления. А значит, с 1 августа дом отключат от всех видов услуг, включая лифт!

- Наше противостояние началось с того, что УК установила нам плату за общедомовые кв. метры в размере 12 руб., а мы на своём собрании жильцов приняли решение оставить её на уровне 9,23 руб. за 1 кв. м. В ЖЭУ возмутились - это мало! Но по закону мы были правы, а потому подали иск в суд и выиграли дело. Тогда управляющая компания и решила отказать нам в услугах. Насколько знаю, таких домов именно в ЖЭУ № 2 несколько, - рассказал «АиФ - Адыгея» уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин.

Жильцам дома № 447 и правда повезло. Они получили поддержку в лице главного правозащитника, который по счастливой случайности живёт в их доме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых