В первом полугодии 2012 г. в Адыгее возбуждено 76 коррупционных уголовных дел. Как пояснили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Адыгее, при этом было расследовано 69 преступлений, которые составили 14 уголовных дел, направленных в суд.
- В Адыгее в последнее время проявилась тенденция - каждое уголовное дело о коррупции не ограничивается одним криминальным эпизодом. Если должностное лицо нарушает закон, во время расследования одного конкретного факта возникают несколько аналогичных, которые совершены им в предыдущие годы, - рассказал руководитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по РА Юрий Казьмин.
Раньше в одном уголовном деле приходилось расследовать до 40-ка и больше преступлений. Сейчас количество эпизодов заметно снизилось - от 5 до 15 преступлений. В любом случае, данные факты свидетельствуют о том, что не чистые на руку чиновники склонны совершать коррупционные действия систематически.
Есть и другие отличительные черты в «портрете» современного чиновника-коррупционера или служащего в структурах исполнительной власти.
- Если раньше это были банальные мелкие взятки на автомобильных дорогах, подделка «больничных листов» в поликлиниках и больницах, подделка документов сотрудниками правоохранительных органов республики для повышения показателей служебной деятельности, то сейчас экономические преступления совершаются не отдельными лицами, а организованно, - рассказали в Следственном комитете.
В этом году расследованы преступления о массовых поборах водителей большегрузных автомобилей, совершённые сотрудниками ДПС, хищение земельных участков, организация незаконного бизнеса под эгидой государственных муниципальных учреждений.
В суд также направлено уголовное дело на одного из глав муниципальных администраций о присвоении пяти земельных участков.
- Участки оформлялись путём подделки - внесением заведомо ложных сведений в правоустанавливающие документы о том, что участки были законно получены в собственность третьими лицами, о чём сами третьи лица даже не подозревали. Ещё одно уголовное дело - о нарушениях при строительстве на территории этого же района линии электропередачи, в результате которых причинён крупный ущерб, - прокомментировал Юрий Казьмин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть