В книжных магазинах Майкопа, не говоря уже о ситуации в районах республики, действительно берут учебники только прошлогоднего издания. Да и то не все. В новый учебный год школьники вступают не только в школьной форме, но и с практически абсолютно новыми учебными пособиями.
Родители внакладе
– Большая часть учебников выпущена в 2013 году. Естественно, что заниматься по учебникам, скажем, 2011 года, уже никто не будет, поэтому брать их даже на реализацию, магазину не имеет никакого смысла, – говорит продавец одного из книжных Алина.
Многие регионы, в том числе и Адыгея, могут столкнуться с проблемой дефицита бесплатных учебников, которые должны получить учащиеся младших классов и среднего звена. Никто из специалистов не берётся объяснить, зачем ежегодно тратятся миллиарды на переиздание или выпуск новых учебников, кивая на монополиста в решении этого вопроса – Минобрнауки России. К слову, проблема дефицита учебников в новом учебном году тоже родилась в стенах главного образовательного ведомства страны – там решили средства для регионов разделить надвое. Первый транш – на ремонт – пришёл и в Адыгее уже освоен, а вот со вторым – на бесплатные учебники – вышла заминка.
Читайте также: | |
---|---|
Война за летопись: учебники по истории России издаются на западные гранты | |
Минобр России может оставить школьников без учебников | |
Англичане предложили связать форму для школьников Адыгеи |
– На издании учебной литературы делаются баснословные деньги. Не зря эксперты относят издательский бизнес по объёму доходов к наркоторговле. Всем ведь понятно, что проще выбросить учебник прошлого года, которым можно было пользоваться как минимум четырём «поколениям» школьников, и напечатать новый. Или переиздать его. В накладе останутся только родители, но разве это кого-нибудь останавливает? Я могу понять издателей – им неважно, на чём зарабатывать, но позиция чиновников Минобра в этом отношении заставляет думать только об одном – откатах. Но это моё личное мнение, – говорит ветеран педагогического труда Ирина МАЛЬЦЕВА.
Бизнес на абсурде
По словам сотрудников Национальной библиотеки Адыгеи, переиздание иногда доходит до абсурда – могут меняться обложки, фамилии рецензентов, пара параграфов.
– Можно как-то объяснить, что история или литература у нас как-то «перепрограммируются», но есть предметы, в которых от переиздания сумма мест слагаемых не изменится – зачем выбрасывать деньги на ветер? А сколько «учёных» кормятся вокруг этого издательского бизнеса! – возмущается экономист, преподаватель Азамат Нагоев.
Средняя стоимость нового учебника около 300 руб. Хотя, скажем, литература для 9 класса стоит более 600 руб. В прошлые годы, сдавая старые учебники, родители могли сэкономить хотя бы пятую часть. Теперь в среднем окупается 1-2 новых учебника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть