
Обезнадеживающий итог полугодия – по состоянию на 1 июля текущего года рост цен на продукты питания достиг 33% по сравнению с июлем прошлого года.
К такому выводу пришли в исследовательском агентстве inFOLIO Research Group, которое занимается анализом потребительских рынков.
Специалисты агентства провели аудит розничных цен в магазинах всех ценовых сегментов. В ходе исследования собирались данные по основным продуктам питания: хлеб, куры-бройлеры, масло сливочное, масло подсолнечное, маргарин, молоко, сметана, творог, яйца куриные, сахар-песок, чай, соль, мука, крупа, вермишель, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, огурцы свежие, яблоки, говядина, свинина (без учета бескостного мяса) и др.Лидер продуктовой инфляции – столичный регион.
В Москве продукты питания подорожали более чем на 40%. Далее следует Дальний Восток, в Хабаровске продукты подорожали на 36%. Также ценники в магазинах не радуют жителей Сибири, в Новосибирске цены вздрогнули на 33%. В крупных городах Центрального и Северо-Западного федеральных округов цены выросли примерно на 30%. Ощутимо дорожали продукты питания на Урале, в Екатеринбурге рост цен составил более 20%. Самым низким рост цен оказался в Южном федеральном округе – 18–19%.
«Такие высокие показатели обеспечиваются за счет высоких темпов годового роста цен на картофель (на 54%), овощи (на 53%) и подсолнечное масло (на 56%), – объясняют исследователи. – Другие продукты демонстрируют более низкие темпы: сахар – 29%, молоко – 22%, батон нарезной – 21%».
Однако, несмотря на столь значительный рост продуктовых цен и на сокращение реальных доходов населения (по Росстату, оно составило около 4%), спрос населения на продукты питания не падает. Наоборот, в агентстве зафиксировали рост спроса на группу основных продовольственных товаров на 1,4%,- сообщает Независимая Газета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть