aif.ru counter
33

В Адыгее прошёл круглый стол по проблемам развития бизнеса

«АиФ-Адыгея» №22 27/05/2015

Что мешает бизнес-сообществу поднять не только Россию, но и один из её регионов, обсудили на круглом столе представители бизнеса и власти. 

Кто в списках не значился?

По словам руководителя группы «Честная и эффективная экономика» ОНФ Олега Падалка, современная экономика не может развиваться только на  сырьевой базе. Промышленность и аграрное хозяйство Адыгеи должны быть готовы обеспечить импортозамещение. 

Если отбросить в сторону сухие цифры докладов «в плюсе», то вырисовываются проблемы.

Санкции против России сыграли свою негативную роль. Для предприятий Адыгеи результатом стало снижение розничного товарооборота, увеличение безработицы на 0,3%, ряд промышленных предприятий Адыгеи перевели работников на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю. 

«Коснулись промышленности республики и общие проблемы: дефицит инженерно-технических кадров, высокие процентные ставки по кредитам, невозможность обновлять изношенное оборудование и, таким образом, модернизировать производственный процесс. Это не полный перечень, проблем намного больше», - рассказал начальник отдела Мин-экономразвития и торговли Адыгеи Анзаур Куанов

Ряд этих же проблем переживает аграрная отрасль республики. 

По словам начальника отдела Минсельхоза Адыгеи Фатимы Хабекировой, нужны срочные меры против существующего диспаритета  между стоимостью аграрной продукции и ресурсов, необходимых для её производства. 

«В позапрошлом году не всем хозяйствам малого и среднего бизнеса выплачены субсидии на возмещение части затрат и уплату по кредитам и займам, полученным на развитие малого бизнеса. А это ведёт к банкротству предприятий», - уточнила Ф. Хабекирова. 

Однако точно сказать, в каком состоянии сегодня пребывает малый и средний бизнес, нельзя.

В республике отсутствует чёткая статистика состояния предпринимательства, нет единой системы подсчёта финансовых результатов. Нужно создать эффективную систему финансово-кредитного обслуживания и оптимального налогообложения предприятий. Кроме того, предприниматели пока себя не осознают реальной значимой силой. 

«Уровень консолидации малого бизнеса не соответствует уровню его развития. Значительных успехов  нет. Нужны равные условия существования для всех сфер бизнеса, без ухода в серые схемы, особенно это касается автосервиса и торговли. Нужен доступ малого и среднего бизнеса к выполнению госзаказов, участию в торгах», - считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Адыгее Владислав Зафесов.

С 1 января прошлого года по новому закону малый бизнес имеет право на участие в торгах за госконтракт, но при условии, что цена контракта не должна превышать 20 млн руб. Если цена контракта выше, малый бизнес к участию в торгах не допустят. А средний бизнес вообще остаётся за бортом.  Не лишним будет упростить порядок получения субсидий, увеличить сроки информирования об их предоставлении,   повысить ответственность получателей за неправомерное использование денег.  

Разговор за круглым столом коснулся проверок предприятий. Неоднозначность и отсутствие в документах и приказах ведомства чётких  формулировок создаёт условия не для проверки, а для самоуправства контролирующих органов, провоцирует коррупцию. В итоге, по данным экспертного опроса, у 64,7% предпринимателей Адыгеи, подвергшихся уголовному преследованию, бизнес был полностью разрушен, у 24% бизнес разрушен частично. Внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ жизненно необходимо. 

Почему дорожает металл?

Впрочем, не меньше проблем и у промышленников. К примеру, серьёзной проблемой для Майкопского машиностроительного завода  стал рост цен на  металлопрокат. 

- За последний год цены выросли на 20-30%, хотя сырьё, производители и комплектование - отечественные. С чем  связан этот рост, непонятно. В итоге и мы вынуждены повышать цены на наши изделия, что ухудшает нашу конкурентоспособность. Предлагаю проверить обоснованность роста цен и наличие корпоративного сговора. Если рост цен обоснован, можно рассмотреть вопрос о перекредитовании производителей на льготных условиях. Это обеспечит преимущества для российских производителей техники, - добавил главный инженер Майкопского машиностроительного завода Александр Татаренко.   

Практик подчеркнул, что закон №488 «О промышленной политике в Российской Федерации» в регионах не работает и носит скорее декларативный характер, не возлагая ответственность на конкретных исполнителей. Сегодня в России разрушены предприятия станкостроительного комплекса. Менее 1% - станки отечественного производства. 

- Нужны средства для их восстановления, большая часть акций должна принадлежать государству. А пока оборонная промышленность, сельское хозяйство должны снабдить уже существующие заводы госзаказами, чтобы скомплектовать первичный заказ на изготовление оборудования и ограничить участие зарубежных предприятий в тендерах. Считаю, что нужно расширить санкционный список, введя позицию «разгрузочно-погрузочные манипуляторы». Во-первых, мы их производим. В России  есть ещё минимум четыре машиностроительных завода, которые в состоянии обеспечить спрос на эту технику, - подчеркнул А.Татаренко.

Тяжело на производстве и с кадрами. Юридическо-экономическая направленность вузов Адыгеи негативно сказалась на подготовке специалистов. Между тем тех знаний, с которыми приходят юристы-экономисты на завод, хватит лишь для работы дворником. Нет квалифицированных инженерных кадров, нет рабочих рук. Если до кризиса 2008 г. на предприятии трудилось около 400 рабочих, сегодня - 280. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах