1838

Аминат Анчокова: России не хватает любви собственных граждан

Как ни странно прозвучит, России не хватает любви со стороны собственных граждан. Мы не только своих праздников не знаем. Киваем на Запад. А американцы многие статьи своей Конституции знают наизусть и уверены: нет страны лучше Америки. А многие ли из нас знают Конституцию России – её основной документ? Но при всём незнании обвиняют Президента страны в её несовершенстве.

По примеру Рима?

Думаю, основная проблема в том, что мы не чувствуем ответственности за своё отечество, относимся к нему потребительски. И не только к родине – к родителям, друзьям. Но люди изменились не в одночасье. Чуждые приоритеты, когда на первом месте материальное, а не духовное, индивидуализм, неминуемо приведут к распаду. История не знает фактов, когда люди, потерявшие духовные ценности, нравственность, пришли к чему–то высокому, идеальному. Мы уже движемся по пути деградации. Если не очнёмся, история падения Древнего Рима повторится в России. Нас просто не станет. Скажу как историк: Рим пал не из–за бесконечных войн. Он пал из–за распущенности и падения той самой нравственности, которую мы катастрофически теряем.

Расистские настроения, которые, кстати, «подогреваются» в молодёжной среде, опасны для единства федерации. В советские времена не было ни «чурок», ни «москалей», ни «хохлов». Говорить так считалось не просто дурным тоном. Это был подрыв национальной политики государства.

Советский народ был единым народом. При том, что сохранялись культура, традиции, язык и письменность всех национальностей союза. Не было чувства ненависти кавказцев к славянам и наоборот. И сегодня его нужно искоренять. Нужно, чтобы люди поняли: пока мы едины, мы останемся победителями, сохранив свою целостность и сущность. А деление на мелкие княжества – это крах.

Не своя земля

В Адыгее, как и во всех северо–кавказских республиках, остро стоит проблема нравственности. А решить её можно только через возрождение семьи, народных традиций и устоев. Надо шире смотреть. Национальные традиции – основа всему. Экономические, социальные проблемы тоже вытекают из этих традиций, которые у нас практически утрачены. А ведь именно они меняют отношение человека к себе, окружающим, родному городу или аулу, своей большой родине. У многонационального российского народа особый код жизни. И Кавказ – не исключение.

Хотя поучиться у Запада не мешает. В области развития туризма, например. На Западе – это, в первую очередь, любовь к родной природе. Многие страны живут только за счёт туризма. В России, в том числе в Адыгее, уникальная природа. Где наши сервис и туризм? А там берегут свои горы, заповедники, леса. Мусор вообще недопустим. Кстати, берегут за счёт наших туристов, которые летом выбираются в Турцию, Грецию, Испанию, Италию, Францию, Польшу и Чехию.

А ведь даже у нас в Адыгее столько красивых мест, одни Лаго–Наки чего стоят!

Если бы деньги, которые жители Адыгеи тратят на загранпоездки, вложить в развитие инфраструктуры республики, было бы не менее красиво и уютно. А сейчас невооружённым глазом видно: люди приезжают в горы на междусобойчик и относятся к охраняемым государством местам, как не к своей территории. Кто–то да соберёт нами оставленный мусор. А ведь наши предки жили здесь столетиями, и горы были настолько красивыми и чистыми, что их воспевали поэты. А сейчас перед их памятью и потомками неловко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых