«Россия устала от революционных потрясений и переворотов, стосковалась по стабильной, спокойной жизни. Россияне научились выживать. Теперь потихоньку учатся просто жить Большой и дружной федерацией, подальше от конфликтов», - считает первый президент Республики Адыгея Аслан ДЖАРИМОВ, который отмечает 75-летие.
Связь истории
Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - Аслан Алиевич, вы родились 7 ноября. Что дала Октябрьская революция адыгейскому народу? Или стоит вычеркнуть из истории эту дату?
Аслан Джаримов: - Сегодня Октябрьскую революцию воспринимают по-разному. Очень часто доводится слышать обвинения событиям октября 1917 года в том, что они исключили Россию из мировой цивилизации. Революция дала народу бесплатное образование и медицину, электрификацию, индустриализацию. Она, в конце концов, породила империю, ставшую мировой сверхдержавой.
Для адыгов революция была благом. На колониальном безбрежии адыги могли потеряться, забыть свою культуру, традиции, язык. Уже в 1922 году Адыгея получила статус автономии, началось возрождение адыгского этноса.
- Такой юбилей - возраст раздумий о прожитой жизни. Есть ли поступки, которыми вы особенно гордитесь?
- Я стал президентом Адыгеи в сложный для неё период, в 90-е годы. Приобретая статус республики, Адыгея не должна была порывать тесные связи с Краснодарским краем, которые налаживались на протяжении всей истории. Для Адыгеи Краснодар долгие годы был научным, культурным, экономическим центром. Эту связь мы постарались сохранить.
- Тогда же родилась ваша фраза: «Уходя, остаёмся». Отделение субъектов в России прошло без конфликтов. Почему нельзя было сделать то же без жертв на Украине?
- Адыгея вышла из Краснодарского края, но осталась в составе России, а Донецкая республика не желает иметь ничего общего с Украиной. Вещи разного порядка. Но то, что в течение года международное право неоднократно нарушалось на Украине, привело ко многим жертвам, - факт. Мы были когда-то единым государством, потом стали соседями, нас многое связывает. И Россия - одна из стран, которые действовали в согласии с международным правом, ни разу его не нарушив. Это касается и референдума в Крыму.
- Вы избирались президентом два срока подряд. Что дал вам этот пост и чего лишил?
- Первый период в должности президента республики ушёл на поднятие экономики. В 1991 году большинство предприятий закрылось, до 1998 года экономика Адыгеи падала. Другим не было возможности заниматься, и мы работали под лозунгом: меньше политики, больше экономики. Адыгея была не одна в таком критическом положении. Но уже к 1998 году республика вошла в список регионов, которые увеличили объём производства валового продукта. С 1999 года начали прибавлять.
Экономические вопросы требовали времени, которого на семью катастрофически не хватало. Но у меня умная жена. Фатима Рамазановна всегда понимала, как тяжело бывает.
На дороге к миру
- Вы лауреат международной премии «За содействие миру на Кавказе». Насколько опасны национальные конфликты?
- Для многонационального Кавказа - это самая большая опасность. Поэтому в августе 1992 года на посту президента я инициировал встречу руководителей регионов Северного Кавказа в Армавире, где обсуждался грузино-абхазский конфликт. Ночью на военном самолёте мы вылетели в Москву. Армавирская встреча стала прологом к переговорам противоборствующих сторон в Москве 3 сентября 1992 года с участием Бориса Ельцина, Эдуарда Шеварднадзе и Владислава Ардзинбы.
Я считаю, что ни в коем случае нельзя замалчивать национальные конфликты. Раздуть их можно в считанные дни, уладить - крайне сложно. Из разногласий они перерастают в войны. Это мы видели в Нагорном Карабахе, Грузии, Чечне, Южной Осетии. Поэтому в 1994 г., в канун 130-летия окончания Кавказской войны, я, руководители КБР и КЧР попросили Ельцина обратиться к горским народам. Это обращение президент РФ сделал 21 мая 1994 года. В нём борьба горцев за свободу и независимость была признана справедливой. Это во многом способствовало снятию напряжённости в общественно-политической жизни Северного Кавказа.
- Но медаль вы получили не только как миротворец?
- В первую годовщину образования республики я был инициатором проведения в Адыгее многодневной шоссейной велогонки «Дружба народов Северного Кавказа». Маршрут проходил не только по территории Адыгеи, но и по дорогам всего юга России. Эта велогонка была задумана не столько как спортивная, сколько как миро-творческая акция в неспокойном регионе. Но она быстро стала соревнованием высокого федерального уровня.
Сегодня в ней участвуют лучшие российские команды, спортсмены из стран ближнего зарубежья, что придаёт борьбе за чемпионский титул особую зрелищность и остроту. Кстати, во многом благодаря этой велогонке Адыгея сейчас стала центром российского велоспорта.
- Вы чемпион России по самбо, в 2000 году - чемпион мира по самбо среди ветеранов. Уверены, что спорт ведёт к миру?
- Мы начинали велогонку, когда в Чечне кипела война. На футболках всех участников было написано «Мир Кавказу». Мы хотели показать, что нет ничего чище и лучше спортивной победы. Она выше победы на баррикадах, за неё платят своим трудом, а не чужой кровью и жизнью.
Да, я уверен, что спорт - это дорога к миру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть