Примерное время чтения: 4 минуты
130

Кремль дал понять, что барству и чванству не место в органах власти

Майкоп, 3 февраля - АиФ-Адыгея.

Власть на местах должна находиться в режиме постоянного диалога с обществом, особенно сейчас, столкнувшись с новыми вызовами в экономической и социальных сферах.

Таков итог трехдневного семинара-совещания региональных и муниципальных руководителей, который организовала администрация президента РФ, сообщает «Российская Газета».

Приоритетами для губернаторов должны оставаться легитимность, открытость и конкурентность. На выборах 13 сентября 2015 года будут избираться 14 губернаторов, 11 заксобраний и 25 городских дум. Володин сформулировал принципы этой кампании - главное не проценты, а доверие к ним. Другими словами, бывают ситуации, когда 51% голосов убедительней, чем 95%, а конкурентными выборы могут быть и при двух кандидатах, а неконкурентными - при 10, пишет издание.

«Нельзя, исходя из личных отношений, сужать конкуренцию и не допускать тех, кто вам не нравится», - заявил губернаторам первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.

Принципиальная позиция Кремля: в гонке за кресло губернатора должны участвовать представители всех парламентских партий.

«Мы должны признать, что неучастие в выборах в ряде регионов представителей парламентских партий снизили легитимность избирательной кампании», - сказал Володин.

Он также подчеркнул, что главам необходимо сосредоточиться на реализации запроса со стороны жителей, на справедливость и открытость в принятии решений. По его словам, не все измеряется бюджетами и экономической составляющей.

«Сегодня есть запрос на диалог, уважение тех, ради кого вы работаете. Барство и чванство - качества не совместимые с работой в органах власти», - заявил Володин.

 Фото: пресс-служба Кремля

«Похоже, что Россия выходит на качественно новую ступень управления. Думаю, что с феодализмом на местах Кремль решил бороться жёстко. Ещё в прошлом году политологи и социологи пришли к выводу, что рапорты о 90-процентной, а то и 100-процентной поддержке единороссов среди населения имеют мало общего с реальной картиной, складывающейся в обществе. Среди единороссов немало достойных государственных мужей, но это не должно мешать приходу к власти более компетентного представителя другой партии. К сожалению, партия власти стала гнаться за рейтингом и так называемой палочной системой отчетности, мол, все наши кандидаты выиграли, и это показатель нашей работы. А то, что к власти пришел непрофессионал - второстепенно. Кремль дал четко понять, что эта система в корне неверна», - рассказал «АиФ-Адыгея» социолог Игорь Боровенский.

Говорили на семинаре и о рейтингах.

Социологи заметили: пока растет рейтинг президента, уровень одобрения губернаторов и глав МСУ снижается. Что делать? Глава ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что нужно учиться управлять имиджевыми рисками, даже непопулярные решения нуждаются в правильной подаче.

Глава Фонда общественного мнения Александр Ослон считает важным наладить в регионах систему краудсорсинга, то есть вовлекать граждан в решение конкретных региональных проблем. В 2012 году 12 губернаторов имели антирейтинг больше, чем позитивное восприятие, в 2014 году таких руководителей было уже шесть.

В ежегодном семинаре приняли участие глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, спикер парламента Адыгеи Владимир Нарожный и мэр Майкопа Александр Наролин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах