В региональном отделении Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) Республики Адыгея обсудили основные положений стратегии развития воспитания Российской Федерации до 2025 года.
Проект стратегии был представлен на общественное обсуждение министерством образования и науки РФ. Стратегия задумывается как документ, создающий основу развития всей системы воспитания в нашем государстве.
Эксперты ОНФ отметили не только актуальность проекта, но и отметили ряд слабых сторон проекта, сообщает региональный штаб ОНФ.
«После развала СССР воспитание подрастающего поколения отошло на второй план. Главной задачей для родителей и школы ставилось дать учащимся как можно больше знаний, и этим ограничиться. Считалось, что чем больше денег вложено в образование ребенка, тем лучше. Реалии современного мира наглядно показали нам несостоятельность такого подхода», - говорит руководитель рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности» регионального отделения ОНФ в РА Алексей Стальной.
Между тем, декларативный характер стратегии на фоне уже принятых многочисленных нормативно-правовых актов может привести к тому, что она «потеряется» среди их количества, так и не принеся ожидавшихся от неё результатов.
В проекте говорится о повышении эффективности научных исследований в сфере образования, но не сказано о выработке на основе таких исследований эффективных методов воспитания и их внедрении. В стратегии уделяется внимание патриотическому, экологическому, духовно-нравственному воспитанию, но оставлены без внимания вопросы формирования зрелой, психологически здоровой личности, способной успешно справляться с предъявляемым современным обществом вызовами.
«Очень важно при формировании стратегии развития воспитания учесть интересы, возможности и реальные способности всех участников воспитательного процесса, четко сформулировать цели и наметить реальные пути их достижения», - подчеркнул Алексей Стальной.
По результатам дискуссий экспертное сообщество выработало предложения и замечания, которые направлены в Центральный штаб ОНФ. После этого их передадут разработчику проекта - в Минобрнауки РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть