Напротив, он "очень и очень хочет вернуться" к высшей позиции в нем, сообщили Reuters сразу несколько высокопоставленных российских источников. Учитывая запредельный интерес к данной теме, они дали эти едва ли не сенсационные комментарии только на условиях анонимности, пишет NEWSru.com.
Агентство лишь указывает, что среди этих источников - политики и дипломаты. "Я думаю, Путин будет выдвигаться, наверняка он уже все для себя решил", - сказал один из высоких чиновников. По его словам, Путин встревожен тем, что Медведев, которого он знает больше 20 лет, не имеет прочной поддержки среди политической и бизнес-элиты и простого электората. А поддержка эта просто необходима для того, чтобы сохранить стабильность в случае реализации планов реформ. "Путина поддерживает гораздо большее число людей, чем Медведева. Медведев же переоценил свой "вес" внутри системы", - заключил источник.
По мнению инвесторов, между Путиным и Медведевым по сути нет существенной разницы, однако второй все же более склонен к реформам - достаточно вспомнить его любимую задумку о модернизации, поясняет агентство.
Еще один собеседник Reuters в Кремле намекнул, что желающим погадать о кандидате-2012 следует ориентироваться не на вкусы каких-то элит, а на вкусы большинства населения. А оно, как показывают опросы, предпочитает Путина Медведеву.
Сами члены тандема упорно молчат о том, кто из них будет выдвигаться на теперь уже шестилетний президентский срок. При этом по мнению многих наблюдателей, решение всецело зависит именно от Путина. Окружение первых лиц государства тоже соблюдает интригу, практически не давая поводов к домыслам.
еще один кремлевский источник высказал мнение, что оба - и Путин, и Медведев - хотели бы пойти в президенты, но больше шансов все же у первого. Медведев же, хоть и умен, но не показал себя блестящим управленцем, и ему недостает "стали". А Путин не собирается оставлять власть когда-либо в ближайшем будущем. Кроме того, тандем, как показало время, не является эффективным методом правления в России.
Конструкция нестабильна, и оба ее участника доказали это своими действиями. В то же время источник отрицает, что между Путиным и Медведевым существуют серьезные разногласия. Это все сильно преувеличено, сказал он, напомнив, что Путин сам помог Медведеву стать президентом, тем самым доказав свое доверие ему. На Западе, где к политической перспективе России относятся с огромным вниманием, склонны заглядывать в еще более далекое будущее. Аналитики строят предположения о том, что Путин, вернувшись в Кремль, вряд ли удовлетворится одним шестилетним сроком. Если же он выдвинется на второй, то завершит свое пребывание у власти в 2024 году, когда ему будет 72 года.
Стоит отметить, что в США, похоже, готовятся к тому, что в Кремль на ближайшие шесть лет вернется именно Путин, причем в роли премьера при нем вряд ли выступит Медведев. Многие аналитики именно так расценили назначение новым американским послом в России Майкла Макфола - крупнейшего знатока страны, сторонника ее демократизации и критика жесткой политики Путина.
Американский политолог российского происхождения Дмитрий Саймс высказал мнение, что Белый дом спокойно отнесется к возвращению на пост президента Владимира Путина, особенно если премьером при нем станет человек с либеральной репутацией, в первую очередь в экономических вопросах, такой как Игорь Шувалов или Алексей Кудрин.
У президента США Барака Обамы сложились теплые отношения с Путиным, и он хотел бы сохранить такие же и после 2012 года. К тому же, как подчеркнул эксперт, сам за себя говорит тот факт, что Путин в преддверии российских выборов получил приглашение в США - формально от вице-президента Джозефа Байдена, но на самом деле оно, конечно же, исходило лично от Обамы.
"Президенты обычно не приглашают премьеров, особенно когда у них такие хорошие отношения с человеком своего уровня. Это решение Вашингтона говорит, что никаких мостов ни с кем там жечь не хотят", - заключил Саймс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть