Основной целью визита Дмитрия Медведева на юг России стало обсуждение реализации проекта туристического кластера на территории плато Лагонаки. Совещание состоялось 11 марта в Краснодаре.
Непосредственно перед мероприятием, президент страны посетил Адыгею. Вместе с главой республики и губернатором Краснодарского края Дмитрий Медведев побывал на плато Лагонаки. Глава государства ознакомился с горноклиматическими достопримечательностями республики, лично опробовав снегоходные и лыжные маршруты на горных хребтах Абадзеш и Блям.
«Лечу из Адыгеи в Краснодар проводить совещание по развитию внутреннего туризма. Очень красиво!» - таким сообщение поделилися Дмитрий Медведев с читателями Твиттера. При этом приложив фото мест, которые особенно впечатлели.
Уже на совещании Дмитрий Медведев отметил, что Россия может привлекать порядка 70 млн туристов в год, что в два раза больше, чем сегодня. Для решения этой задачи необходимо повышение качества турпродукта, снижение транспортных затрат и создание новых курортов. В этом плане особую важность приобретает создание современного туркластера на Юге России. В ходе совещания глава государства подчеркнул, что в рамках развития туризма на Северном Кавказе сделано уже многое, но остаются проблемы.
- Во-первых, – это касается обеспечения курортов современной инфраструктурой, а также их транспортная доступность, строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов мирового уровня. Это важнейшее условие привлечения туристов на Северный Кавказ и Каспий. В связи с этим поручаю правительству определить потребности туристического кластера во внешней инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуре и подготовить предложения по срокам строительства и, конечно, источникам финансирования, - отметил Дмитрий Медведев.
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов доложил, что деятельность по развитию инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса «Лагонаки» ведется уже ни один год.
- Построены автомобильная дорога, высоковольтная линия электропередач непосредственно к месту расположения будущей деревни, а также газопровод до поселка Каменномостского с перспективой продолжения до курорта Лагонаки. При этом освоено более полутора миллиардов рублей, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Прогнозируемая пропускная способность курорта составит порядка 28 тыс. человек одновременно, что позволит создать около 20 тыс. рабочих мест. Глава республики также проинформировал, что ведется подготовка проектно-сметной документации на создание объектов внутренней инфраструктуры. Объем ожидаемых финансовых вложений составит около 3 млрд рублей.
Вместе с этим, Аслан Тхакушинов озвучил проблемные вопросы, требующие дополнительного финансирования. Это касается реконструкции автодороги «Даховская-плато Лагонаки» и энергетических объектов, продолжения строительства водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и Майкопа, реконструкции аэропорта «Майкоп (Ханская)» с передачей аэродрома совместного базирования «Ханская» в собственность республики. По оценкам специалистов для обеспечения строительства указанных объектов необходимо порядка 12 млрд. рублей.
По итогам совещания Президент России Дмитрий Медведев дал соответствующие поручения руководителям федеральных министерств и ведомств, передает пресс-служба главы Адыгеи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть