37

Прокурорская проверка может решить вопрос ООПТ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ- АДЫГЕЯ 29/09/2010

Мы говорим об охране национального достояния и о том, кому природные ресурсы на территории республики должны приносить доход. В Адыгее ВСЕ леса отнесены к экологической зоне, равно, как и вся лесохозяйственная деятельность («АиФ – Адыгея», № 37). От каких-то бед нас это уберегло, но не от всех.

Управление лесами по РА, оценив ситуацию минувшего горячего для центральной России лета, решило пересмотреть противопожарные меры. Специалистам Санкт-Петербургского научно-исследовательского института заказан проект нового противопожарного обустройства лесного фонда республики. Это – иной подход к политике хозяйствования в лесах, которые, конечно же, являются одним из приоритетов экономического развития Адыгеи. В чем этот приоритет? Мы попытались найти ответ.

Топор. Виновен!

Умная политика лесного хозяйствования, говорят лесники, это – охрана и развитие, точнее, выращивание молодых дубрав. Самовольные вырубки опасны не только тем, что валятся деревья качественной древесины, но и неправильной техникой заготовки. Специальные машины и механизмы не всегда применяются даже теми заготовителями, которые вошли в делянку на законных основаниях, выиграв конкурсные торги. По свидетельству лесников, рубщики используют технику, которая есть под руками. В результате такой деятельности лесной участок превращается в хаос – взрытая почва, содранный дерн, груды лесного мусора. Полномочия по охране Лесным Кодексом возложены на лесничества. Но вот прав и средств у лесников практически нет.

- Практически все факты воровства по Цицинскому лесничеству на территории РА совершены жителями Апшеронского района Краснодарского края, - говорит председатель общества лесоводов РА, руководитель Майкопского лесничества, кандидат сельскохозяйственных наук Маджит Хатукай.

Незаконные рубки позволяют себе и жители Адыгеи. Случается это нередко, и, по словам Маджита Хазретовича, иногда горе-заготовителей удается поймать за руку. Но это происходит уже с помощью милиции, которая никогда не отказывает лесникам в поддержке. Лесные воры, как правило, хорошо вооружены, и гарантий не попасть под выстрел у лесника, действующего в рамках профессиональных полномочий, нет никаких! Давно уже у лесников нет личного оружия, которое им по закону полагается.   

Особая зона

Лес тоже рубят и в ООПТ. Тем, кто укрепляет собственную экономическую базу, и ЮНЕСКО, под охраной которой находятся эти территории, не указ?

- Здесь надо расставить все точки над «i». Указом первого президента РА Аслана Джаримова организована особо охраняемая природная территория, у которой есть паспорт, правовой статут. Но при этом не было сделано самое главное – все эти документы не были согласованы с хозяином этой земли. А кто хозяин? Федеральная служба лесного хозяйства! Теперь, когда возникает тот или иной вопрос о правомерности выполнения тех или иных работ, мне говорят: это – ООПТ, туда нельзя! Тем не менее, у меня есть регламент ведения лесного хозяйства на территории Майкопского лесничества, по которому у меня никаких ограничений в своих полномочиях нет, – рассказывает председатель лесоводов Адыгеи.

Действительно, минюстом РФ лесничеству выдано свидетельство о праве собственности Российской Федерации на этот участок лесного фонда. Это свидетельство не накладывает никаких обременений на представителя хозяйствующего владельца – Федеральной службы лесного хозяйства. Поэтому, когда лесничему ставят в упрек хозяйственную деятельность, к примеру, рубки ухода, он защищается от защитников ООПТ.

- На основании чего вы предъявляете претензии, если я действую в рамках федеральных полномочий? – спрашивает директор Майкопского лесничества.

Действие Лесного Кодекса РФ было введено на территории республики Указом президента РА, в котором отражено - все правовые документы, которые были изданы ранее, до 2006 г. (принят новый ЛК РФ), остаются в силе. К этой статье Указа апеллируют защитники прав ООПТ. Однако на деле получается – Указ республиканского значения противоречит федеральному законодательству?

Действующий Закон об особо охраняемых природных территориях РФ (от 14 марта 1995 г.) дает трактовку, какие именно территории могут получить статус ООПТ: «Памятниками природы могут считаться «уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном, эстетическом отношении природные комплексы как естественного, так и искусственного происхождения».

- Соответствуют ли наши ООПТ по их нынешнему состоянию требованиям, оговоренным законом? Я убежден, что не соответствуют. Именно поэтому я, как председатель общества лесоводов, предлагаю: давайте проведем инвентаризацию объектов! С 1996 г., когда готовились документы на ООПТ в ЮНЕСКО, прошло 15 лет. И за это время никто в РА палец о палец не ударил для их сохранения ни на словах, а на деле. Ни единого рубля в охрану природных памятников не было вложено, ни разу не проводился мониторинг, никто не инспектировал ООПТ. Мы только фиксируем там самовольные рубки и иные нарушения, проводим рубки ухода за лесом и все, - говорит Маджит Хазретович.

По словам директора лесничества, руководитель экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха поддерживает его в этом вопросе. Глава «зеленых», кстати, выступал против включения в ООПТ отдельных кварталов лесничества, поскольку эти кварталы не соответствуют требованиям законодательства о природных памятниках.

Может ли в связи с этим Адыгея строить на этих территориях лыжные комплексы и развивать туристическую отрасль для собственной экономической стабильности? Этому нужно найти законное основание. По мнению «АиФ – Адыгея» в этом есть повод для прокурорской проверки правовых полномочий территории природного наследия. По нашим данным, не вся территория ООПТ имеет право называться таковой, в соответствии с законом. По мнению специалистов, для этого просто необходима инвентаризация лесных угодий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых